蔡焜燦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡焜燦(1927年1月9日-2017年7月17日),台灣日治時期出生於台中州大甲郡清水街(現台中市清水區)。偉銓電子股份有限公司創辦人。與中華民國前總統李登輝交情深厚,曾任李登輝之友會會長。其日本情結濃厚,曾以「前日本人」自居。[1]

生平[编辑]

蔡焜燦18歲時,曾在日本歧阜陸軍航空整備學校日语岐阜陸軍航空整備学校的奈良航空教育隊當學徒兵,戰後回台成立「奈良航校同學會」。戰後經商,也創辦「偉銓電子股份有限公司」,並擔任董事長。日本作家司馬遼太郎《台灣紀行》裡的「老台北」,指的就是蔡焜燦。[2]其日文著作《臺灣人和日本精神》(台湾人と日本精神)為日本長銷書,也被視為《台灣紀行》的姊妹書。[3]

2014年獲頒旭日章

著作[编辑]

家族[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 洪友芳. 台派科技大老蔡焜燦今早過世 享耆壽92歲. 《自由時報》. 2017-07-17 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 林朝億. 「老台北」蔡焜燦辭世 享壽91歲. 新頭殼. 2017-07-17 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 野嶋剛. 比日本人還像日本人的臺灣人ーー追悼・蔡焜燦先生. nippon.com. 2017-08-11 (中文(台灣)‎).