蔡萬霖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔡萬霖
知名企業家
个人资料
性别
出生 (1924-11-10)1924年11月10日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣新竹州竹南郡竹南庄(今苗栗縣竹南鎮
逝世 2004年9月27日(2004-09-27)(79歲)
 中華民國臺灣臺北市大安區
籍贯 苗栗縣竹南鎮
国籍  中華民國
政党 無黨籍
配偶 周寶琴、蘇秀美
儿女 長子蔡政達
次子蔡宏圖
三子蔡鎮宇
四子蔡鎮球

蔡萬霖(1924年11月10日-2004年9月27日),台灣知名企業家,台灣苗栗縣竹南鎮人,與兄弟蔡萬春蔡萬才俱為國泰人壽創辦人。蔡本人是霖園集團創辦人與首任董事長。曾任台北市議員中華民國總統府資政,晚年是台灣首富與全球百大富豪之一。

簡介[编辑]

蔡萬霖創辦於1979年的霖園集團為台灣第一大民營企業,旗下擁有國泰人壽、國泰世華銀行國泰建設等知名公司。1987年時蔡萬霖首次名列富比士雜誌公佈的全球百大富豪排行榜,而在蔡萬霖過世之前最後一次(2004年初)的榜單中,蔡萬霖與其家人以46億美元的身價,名列全球第94名的富豪,也是台灣首富。

蔡萬霖出生於新竹州竹南郡竹南庄(今苗栗縣竹南鎮)的貧窮農家,是佃農之子,8歲時與其二哥蔡萬春北上台北工作求學,曾在製磚廠工作以半工半讀的方式完成中學學業,但並沒有再繼續求學。畢業後兩兄弟自行創業,曾經經營過賣菜的生意,並開設手工醬油廠,蔡氏兄弟的金融業王朝最早起始於1957年,當時蔡萬春擔任台北第十信用合作社(十信)的理事主席,這位子後來由蔡萬霖接手。一直經營到1979年,蔡萬春中風、蔡氏家族共有的國泰集團分家,蔡萬霖以十信經營權與侄子蔡辰洲交換國泰人壽,獲得包括國泰人壽、國泰建設、三井工程與國泰汽車工業四家公司。稍後蔡萬霖將國泰人壽集團更名改制為霖園集團,出任集團首任的董事長,並且逐漸邁向其台灣首富之路。

除了經商外,蔡萬霖也曾短暫參政過。1968年時,台北市改制為院轄市(直轄市),當時擔任十信理事主席的蔡萬霖獲得政府當局的推薦提拔,當選第一屆與第二屆的直轄台北市議員(同樣也是接棒曾當選第一屆與第二屆省轄市時代台北市議員的蔡萬春之位子)。之後蔡萬霖淡出政壇不再過問政治事務,但曾在晚年受陳水扁總統邀請擔任過顧問性質的總統府資政。

蔡萬霖在1998年因心肌梗塞被送至自己創辦的國泰醫院,從此以後就逐漸淡出將事業交由後輩處理,2004年9月27日晚間6時49分因心臟疾病過世,享年79歲,安葬於臺北縣瑞芳鎮(今新北市瑞芳區)金石園。金石園是瑞芳李家所經營的知名墓園,蔡萬霖墓地有六千之廣,備極哀榮。蔡萬霖身後,繼承人應繳納新台幣782億元遺產稅[1];但因避稅得宜,只繳新台幣數億元遺產稅[2]

蔡萬霖生前育有四子三女,長子蔡政達,次子蔡宏圖,三子蔡鎮宇,四子蔡鎮球,四人分別在霖園集團中擔任輕重不一的職務。其中又以擔任國泰金控董事長的二子蔡宏圖最重要,是蔡萬霖正式的接班人。

蔡萬霖元配周寶琴,是蔡宏圖的母親,2014年1月26日去世,享壽88歲。

資料來源[编辑]