蔡锷故居

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蔡锷故居
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 湖南省邵阳市
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 民国
编号 6-1008
登录 2006年

蔡锷故居之一,位于湖南省邵阳市大祥区蔡锷乡(原名蒋河桥乡)蔡锷村,土砖结构的平房,是民国初期政治军事家蔡锷的祖屋。故居坐南朝北,正房面阔三间,一间偏房为厨房,占地面积160平方米。该房1950年倒塌,曾被辟为橘园。1991年按原貌修复,并将旁边的民居开辟为蔡锷生平事迹陈列馆

蔡锷(1882~1916 年),字松坡,中国近代著名的民主革命家和军事家。其祖藉在今邵阳市大祥区蔡锷村(原名蔡桥头),清光绪八年(1882 年)出生在今洞口县水东乡大坝上,他聪颖过人,六岁入私塾,十二岁中秀才,十六岁进入“长沙时务学堂”深造,以其特出的才华,深得学监课嗣同、总教习梁启超的器重。同年,以第一名入选出国留学生。

目前,水东大坝上的蔡锷故居正在修复之中。还有将军阁、松坡亭等纪念性建筑物也在计划筹建。过去只有几户人家、一条小路的大坝上,如今已是房屋林立,车辆如梭。只有故居门前那条河,屋后那 座山仍亘古不变。秀水灵山与将军故居交相辉映,构成了一幅美丽的 图画。

链接[编辑]