蔡閨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蔡閨
女艺人
本名 蔡圭
昵称 蔡閨、娃娃音之母、百變女王
国籍  中華民國
出生 (1964-03-20) 1964年3月20日54歲)
臺灣 臺灣澎湖縣
职业 演員歌手諧星配音員
语言 國語台語日語英語客家語西班牙語
配偶 賴勛彪(1994年結婚-至今)[1]
音乐类型 聲樂演歌搖滾樂爵士樂

蔡閨(1964年4月24日),本名蔡圭臺灣知名女藝人,以高嗲的娃娃音著名。

演藝生涯[编辑]

蔡閨雖然以娃娃音著名,但唱歌時因為學過聲樂,所以能夠靈活控制自己的聲帶,從演歌搖滾樂爵士樂等類型也可靈活轉換。在東森新聞台台灣啟示錄》透露:她是長期憂鬱症患者,因為她在16歲時自願獨自飛到日本留學,但背後原因是她是家裡排行老大,弟妹也出國讀書,而父母長期失業,所以需要半工半讀扛家計。她原本只是在秀場主持唱歌和學校兩邊走,可是當時的日本經紀人把她偷偷賣到妓女戶,差點被迫賣淫。但連場秀場的生涯,讓她的身體狀況一直垂危。

回台灣以後,因為機緣巧合,在當秘書和翻譯時被秀場老闆邀請獻唱。後來因為聲音相像度高,加上她能說多種語言,所以成為澎澎的接班人,與廖峻搭檔。1980-90年代因為百變獨特的造型,讓她成為秀場紅牌女明星,所以綜藝節目很難邀請她上節目,成為通告藝人。蔡閨也透露:她撐不上去的眼鏡,是因為一場車禍讓她視力變差,但也會常常頭痛,所以依照醫生建議,把眼鏡頂在鼻子上。

她幫唐老鴨配音時,剛好左上排臼齒蛀牙,去拔牙齒時,她乾脆把左邊上下排臼齒都各拔掉2顆,因而發現牙齒拔掉後更容易發出唐老鴨的聲音;後來一口氣也拔掉右邊臼齒,讓後鄂漏風,更容易模仿牠的講話方式。

2015年11月,因為繼父過世,蔡閨宣布暫時離開臉書。

感情生活[编辑]

1994年,蔡閨與製作台視綜藝節目《龍兄虎弟》的大東影藝製作人賴勛彪結婚,張菲也在《龍兄虎弟》主持婚禮,場面和陣容媲美三金大獎(金曲獎金鐘獎金馬獎),因為當時台灣老三台的總管都有在場。婚禮片段於1994年4月16日《龍兄虎弟》以特別企劃播出。

作品[编辑]

電視劇
電影
唱片專輯
專輯名稱 唱片公司 發行日期 曲目
Let's go go go 豪記唱片 1997年
主持
廣告
  • 阿桐伯生物科技「阿桐伯通腸丸」
  • 君悅徵信

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]