蔣孝章

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蔣孝章
Chiang Ching-kuo family.jpg
1950年蒋家全家福:(后左起)蒋孝文、蒋孝章、蒋孝武蒋方良蒋经国蒋孝勇
性别
出生 (1937-02-15) 1937年2月15日83歲)
 蘇聯
居住地 美國加州奧克蘭
国籍 中華民國[1]
活跃时期20世纪
配偶俞扬和(1960年-2010年)
儿女俞祖声
父母蒋经国
蒋方良
亲属蒋介石(祖父)
毛福梅(祖母)
宋美龄(繼祖母)
蒋孝文(兄)
蔣孝勇(弟)
蔣孝武(弟)
俞祖声(子)

蒋孝章(英文:Chiang Hsiao-chang,1937年2月15日[2],籍贯浙江奉化,中俄混血,蔣經國与妻蔣方良的第二个孩子,也是蒋经国唯一的女儿,蔣中正唯一的孙女,自幼万千宠爱集一身。

出身[编辑]

蔣孝章为中俄混血,容貌出众,气质典雅,作風也非常平民化。当年就讀北一女時,蔣經國打算找侍衛和司機接送她上下學,但她都拒絕不願意給人接送,她喜歡一個人騎腳踏車到學校上課。蒋经国不放心让蔣孝章吃外面的午餐,叫司机开着小型座车,中午为孝章送便當,孝章站在校门口,对司機怒目相视,待司機走过去把便當交给孝章之後,她说:「你们走远一点好不好?」司機可以理解她的用意,是不希望被同学视为特权阶级。所以,司機之後就将便當放在学校门房,在角落等着看她拿走後,才打道回府。

蔣孝文曾回憶表示,每當他挨父親打時,蔣孝章就是唯一的救星,只要蔣孝章對蔣經國撒嬌跟勸解,多半能讓蔣經國消氣。

家庭[编辑]

蔣孝章身為第一千金,這樣的家世背景,讓蔣孝章自小能接觸的對象很有限。1957年赴美留學,蔣經國託付俞揚和代為照顧,不久兩人陷入熱戀,引起一陣喧然大波,最後終於說服蔣經國接受。1960年8月在美國舊金山兩人低調完成婚禮,1961年5月生有一子俞祖聲。[3]當年兩人戀爱,蔣經國非常憤怒,曾氣急敗壞瘋狂掀桌砸場。後來幸有俞揚和的努力以及宋美齡的耐心說服调解,蔣經國才慢慢接受。蔣經國極為寵愛外孫俞祖聲。

婚後定居美國,殊少露面,蔣經國兩次就任中華民國總統時,均邀請蔣孝章夫婦回台參加就職典禮,但是他們兩次都沒有回台,據傳是由於其夫俞揚和與蔣家三個兄弟關係不和。1988年蔣經國逝世時,蔣孝章曾回台參加告別式。2003年宋美齡逝世,蔣孝章出席參加告別式。2004年母親蔣方良女士病逝,蔣孝章卻因病重無法返台奔喪,由夫俞揚和代表出席。[4][5]

蔣孝章是蔣經國蔣方良唯一仍在世的子女,近年來為婦科癌症所苦,目前定居美國加州奧克蘭山麓。

参考文献[编辑]

  1. ^ 蘇郁凱,羅如蘭,張文.俞揚和曾怒指溫哈熊「潑婦罵街」 页面存档备份,存于互联网档案馆.中國時報 ,2001-6-11
  2. ^ 陳宗嶽,祝康明.蔣經國先生的軍旅身影與家庭生活-蔣經國先生百年誕辰紀念 页面存档备份,存于互联网档案馆[M].台北:中國國民黨黃復興黨部,2009:80. ISBN 978-986-85284-0-6
  3. ^ 蔣經國長女 蔣孝章控告前聯勤總司令 温哈熊誹謗. 世界日报. 2001年6月4日. [1] 页面存档备份,存于互联网档案馆
  4. ^ 江瀛. 蔣孝章撰文悼念母親蔣方良. 美國舊金山: 中央通訊社. 2004年12月26日. 存檔 页面存档备份,存于互联网档案馆 - 大纪元时报
  5. ^ 楊天琴. 前第一夫人蔣方良告別式 台各界追思弔唁. 台北榮總介壽堂: 大紀元. 2004年12月27日 [2014年5月11日]. (原始内容存档于2015年7月7日). 

參見[编辑]