蔣瑞青

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蔣瑞青
个人资料
名周傳
出生 光绪二十年甲午十月二十六日申時生
逝世 光绪二十三年丁酉三月廿三日1897年4月24日(1897-04-24)(2歲)
配偶 元配孫氏,繼配张氏、單氏
儿女 子一:周秉;女一:華秀

蔣瑞青(1894年11月23日-1897年4月24日),譜名周傳浙江奉化溪口人。蒋介石幼弟。

簡介[编辑]

四歲時過世(2週歲),無嗣,蔣母王太夫人不忍蔣瑞青絕後,才答應由蔣介石收養蔣緯國兼祧蔣介石、蔣瑞青,爾後由緯國奉祀瑞青神主香火,故戴季陶將蔣緯國過繼給蔣介石。

王太夫人原先預定分家時,賜蔣介石室名「豐房」,賜蔣瑞青室名「鎬房」,瑞青幼年過世,蔣介石因而得到兩房,於是將蔣介石室名改為「豐鎬房」,蔣經國表字「建豐」和蔣緯國的表字「建鎬」就是由此室名而來,蔣介石意思是由蔣經國繼承自己,由蔣緯國繼承蔣瑞青[1]

另一說則是王太夫人命蔣經國兼祧蔣介石與蔣瑞青[2],直到蔣介石收養蔣緯國後,又以蔣緯國作為蔣介石的繼承人[3]

蔣瑞青身亡後,蒋介石之兄蔣介卿受挑撥,想分瑞青之遺產不遂,幾乎引至涉訟,而以訟詞恫嚇王太夫人。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 盤點神祕蔣家 不為人知的胞弟與蔣介石雙龍戲鳳
  2. ^ 蒋纬国寻访生父寻找戴季陶遗骨秘闻
  3. ^ 李玉玲. 〈李敖:據蔣介石日記考證 蔣緯國不是蔣公之子〉. 台北: 《聯合報》. 1995-01-02. 
  4. ^ 汪朝光、王奇生、金以林著,《天下得失:蔣介石的人生》,香港:中和出版,2012年9月,第26頁