蕭壟事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蕭壟事件,發生於1895年5月,因日本某親王(據說是北白川宮能久親王的混成第四旅團,另說是伏見宮貞愛親王[1])由今嘉義縣布袋口登陸,於今臺南市鹽水區遭暗殺[2],以長竹桿之端加綁鐮刀從馬上砍下,割傷頭顱,流血過多,無法可醫即死于張厝。由於主帥身亡,全體日軍陷入瘋狂狀況,當時軍隊行經蕭壟(今臺南市佳里區),日軍為了報復,而導致於1895年農曆9月3日蕭壠居民被血腥屠殺,死亡人數據傳達兩千人。有生還者回憶如下,「事後,庄民前來收屍,整整裝十八輛牛車之多,由於死亡人數太多,連棺木都一棺難求。」。因此每年農曆九月三日,佳里區家家戶戶都在祭拜因走番仔反而犧牲的祖先。

注釋[编辑]

  1. ^ 喜安幸夫的《台灣抗日秘史》:“北白川宮之死,諸說紛紛,沒有留下可靠史料,真偽難於確定。不過當時的台灣人不相信總督府之發表倒是可以確定的。在當時之下的台灣,縱有確切的史料存在,偷偷持有保存恐怕都會帶來極大危險,遑論公開發表。所以不能單以欠缺物証,而認定所傳為子虛無據之談。”
  2. ^ 一說是渡過曾文溪,從漚汪的蕃仔寮騎馬至蕭壟,在義竹圍林投巷被埋伏在路邊叢林裡的義民暗殺。官方稱瘧疾而死。

參考書目[编辑]