蕭方等

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蕭方等
概要
姓名 蕭方等
谥号 忠壯世子,武烈世子
政权 南梁
在世 528年—549年

蕭方等(528年-549年),字實相,梁元帝蕭繹長子,母為正妃徐昭佩。由於其父起初為湘東王,故他被稱為湘東世子,之後又追諡為忠壯世子武烈世子

生平[编辑]

方等小時候就相當聰明有才幹,而且也擅長騎射之道;又喜歡林泉,性好散逸,可謂是文武雙全。然而他的母親徐妃因為善妒,不得蕭繹喜愛,讓方等也感到相當不安,蕭繹得知兒子的想法後,更厭惡他了,方等也連帶著越來越恐懼,便寫了一篇文字來闡明自己的志向。

有一次梁武帝想要看看諸王的長子,蕭繹便派了方等去見祖父。方等很高興的登上船去,想要藉這次的機會洗脫他的憂慮與恥辱,結果船開到繇水時遇到侯景之亂,蕭繹便叫方等回來,方等卻說:「從前申生都能不惜一死,方等又怎能茍且偷生?」蕭繹知道兒子沒有回來的打算,便配給他一萬步騎,讓他做為援軍。方等頗得軍心,蕭繹這才覺得這個兒子其實不錯。方等又請求修築城柵,以備不時之需;完工以後,登樓可見周圍七十餘里,讓蕭繹非常高興。蕭繹為此特別向徐妃讚美方等,並希望能再有一個像方等一樣的兒子,徐妃卻哭泣離去,讓蕭繹一怒之下將她的淫行書寫公開。方等得知後,面見自己的父親,更加恐懼了。

當時河東王蕭譽任湘州刺史,卻不服從督府,方等便向蕭繹請求討伐他,蕭繹同意,並且封他為都督,領兩萬軍馬出兵。臨行前,方等告訴親信:「我這次出征,必死無疑;如果能死得其所,我又怎麼會貪生呢?」後來果然戰敗,方等溺水而死,連屍體都找不到了。消息傳回後,蕭繹反而很高興,一點悲傷的神色也沒有。後來回想起方等也頗有才幹,便追贈他侍中、中軍將軍、揚州刺史等官位,並諡為忠壯世子,招魂埋葬。蕭繹即帝位後,又改諡為武烈世子。

文學方面[编辑]

方等在文學上也有成就。原本他注范曄的《後漢書》,但是並沒有注完就過世了。在當時他傳世的還包括《三十國春秋》與《靜住子》(《南史》記為《篤靜子》),但是後來都亡佚了,只有《三十國春秋》有些殘文流傳下來。

家庭[编辑]

父母[编辑]

[编辑]

[编辑]

兒女[编辑]

[编辑]