齐明帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蕭鸞
跳转至: 导航搜索
齊明帝
概要
姓名 蕭鸞
庙号 高宗
谥号 明皇帝
陵墓 兴安陵
政权 南齐
在世 452年—498年
在位 494年12月22日—498年9月1日
年号

建武:494年十月—498年四月

永泰:498年四月—十二月

蕭鸞(452年-498年),字景栖,小名玄度,廟號高宗,谥齊明帝南朝的第五任皇帝。為始安貞王蕭道生之子、齊高帝蕭道成之姪。他在494年至498年期間在位,共5年。

生平[编辑]

蕭鸞自小父母雙亡,由蕭道成撫養,蕭道成對其視若己出。宋順帝時,蕭鸞擔任安吉令,以嚴格而聞名;後遷淮南、宣城太守,輔國將軍。齊高帝時封西昌侯、任郢州刺史;齊武帝蕭賾時升任侍中,領驍騎將軍。蕭賾死前,萧鸾挫败中书郎王融改立蕭賾次子竟陵王萧子良为新君的图谋。蕭賾以蕭鸞為輔政,輔佐蕭昭業

自從文惠太子蕭長懋於493年死後,蕭鸞便有爭奪帝位之心;蕭鸞迫使萧昭业处决近臣杨珉、徐龙驹,又寻罪名杀萧昭业近臣周奉叔、杜文谦、綦毋珍之。萧昭业曾与叔祖父萧锵合谋杀萧鸾,萧锵反对,故未果。后萧昭业又和皇后何婧英叔父何胤谋杀萧鸾,何胤不敢,但萧昭业也不再委萧鸾以重任。494年,萧鸾担心有变,与投靠自己的将领萧谌萧坦之等发动政变,由萧谌殺蕭昭業,并以太后名义追废为鬱林王,改立其弟蕭昭文,愈发控制朝政,甚至控制了萧昭文的饮食,萧昭文曾想吃蒸鱼菜,太官令却因为没有萧鸾的许可而不给;不久萧鸾又廢蕭昭文為海陵王自立為帝。蕭鸞於494年即位後,便壓制宗室力量,並以典籤監視諸王;並且从萧昭文任期开始就大肆屠殺蕭齊宗室,蕭道成與蕭賾的诸子都被蕭鸞誅滅。蕭鸞任內長期深居簡出,要求節儉,停止各地向中央的進獻,並且停止不少工程。

蕭鸞晚年病重,相當尊重道教厭勝之術,將所有的服裝都改為紅色;而且蕭鸞還特地下詔向官府徵求銀魚以為藥劑,外界才知道蕭鸞患病。498年蕭鸞病故,葬於興安陵。

南齊書》這樣形容他:“帝明審有吏才,持法無所借,制御親幸,臣下肅清。驅使寒人不得用四幅繖,大存儉約。罷世祖所起新林苑,以地還百姓。廢文帝所起太子東田,斥賣之。永明中輿輦舟乘,悉剔取金銀還主衣庫。太官進御食,有裹蒸,帝曰:「我食此不盡,可四片破之,餘充晚食。」而世祖掖庭中宮殿服御,一無所改。

比起南齊其他君主,齊明帝稱得上一位明主,但他性猜忌多慮,故亟行誅戮。尤其大肆誅戮宗室子弟,潛信道術,用計數,出行幸,先占利害,南出則唱云西行,東遊則唱云北幸。簡於出入,竟不南郊。上初有疾,無輟聽覽,祕而不傳。及寢疾甚久,臺省府署文簿求白魚以為治,外始知之,身衣絳衣,服飾皆赤,以為厭勝。巫覡云:「後湖水頭經過宮內,致帝有疾。」帝乃自至太官行水溝,左右啟:「太官若無此水則不立。」帝決意塞之,欲南引淮流。會崩,事寢。”

家庭[编辑]

父母[编辑]

兄弟[编辑]

后妃[编辑]

兒子[编辑]

  • 長子:巴陵隱王蕭寶義,母殷貴嬪
  • 次子:齊廢帝(東昏侯)蕭寶卷,母敬皇后劉惠端
  • 三子:江夏王蕭寶玄,母敬皇后劉惠端
  • 四子:早亡(未命名)
  • 五子:廬陵王蕭寶源,母袁貴妃
  • 六子:鄱陽王蕭寶夤,母敬皇后劉惠端
  • 七子:早亡(未命名)
  • 八子:齊和帝蕭寶融,母敬皇后劉惠端
  • 九子:邵陵王蕭寶攸,母管淑妃
  • 十子:晉熙王蕭寶嵩,母殷貴嬪
  • 十一子:桂陽王蕭寶貞,母許淑媛

女兒[编辑]

  • 長女:山陰公主,《南史》記載同父兄弟蕭寶卷驚豔她的美貌,「後遂與之為亂」。
齐明帝
南朝
出生于:452年逝世於:498年
統治者頭銜
前任:
齊中廢帝
蕭昭文
南齊皇帝
494年-498年
繼任:
齊後廢帝
蕭寶卷
中國南部君主
494年-498年