薛悌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
薛悌
出生 生年不詳
東漢
逝世 逝年不詳
曹魏
职业 漢末三國曹魏官員

薛悌(173年?[1]-?),孝威兗州東郡(今山東聊城市)人氏,漢末三國曹魏官員,歷任兗州從事、泰山郡太守尚書令中護軍督軍,最後官至尚書,受爵關內侯

生平[编辑]

薛悌於陳壽三國志》中並無獨立列傳,其生平只散見於各篇之間與及裴松之注引的材料。

興平元年(194年)至2年(195年)期間,薛悌曾任兗州從事,並助程昱荀彧[2]等人堅守鄄城縣范縣東阿縣[3]曹操平定冀州的時候,曾任命薛悌及東平人王國為左右長史,二人後來擔任中領軍,都以忠貞幹練顯名,成為當世良吏的表率。[4]

後來泰山太守應劭曹嵩之死而害怕被曹操追究,於是逃亡至袁紹處。時年22歲的薛悌便由兗州從事升任為泰山太守。[5]當時他認識了東郡功曹陳矯,對其才幹十分欣賞,二人互相結為親友。薛悌更向陳矯說笑:“你以一名郡吏的身份結交我這位二千石(太守薪俸為中二千石,此處以「二千石」借代「太守」職銜),正如鄰國的君主紆尊降貴與下臣同遊,也是可以的啊!”[6]擔任泰山太守時,薛悌以高堂隆督郵。某次郡督軍與薛悌爭論,期間呼喝薛悌的名字,並對薛悌大加叱責。當時高堂隆便按劍喝罵督軍,指他「以臣名君」是大逆不道的行為,在情在理都要接受制裁。督軍大驚失色,薛悌也立刻阻止了他。[7]

215年,曹操攻打漢中張魯,任命薛悌為護軍,協助張遼李典樂進等守衛合肥。8月,孫權引軍攻打合肥,眾人打開曹操留下的密函,指示張遼、李典出軍迎敵,樂進守城,薛悌則不得接戰。[8]此役在張遼、李典的領導下,成功擊破了孫權的前線部隊,為合肥守軍爭取士氣,堅守陣地至援軍到臨。

薛悌曾擔任魏郡太守及尚書令。後來跟隨司馬懿參與對戰事,擔任督軍,曾與軍師杜襲一起建議司馬懿提早運送穀糧至隴右,以抵禦即將因麥熟足食而入寇的諸葛亮[9]青龍年間,薛悌擔任尚書,曾與司馬懿、劉放等人上奏同意曹叡更改正朔的打算。[10]

特徵[编辑]

魚豢魏略·苛吏傳》載薛悌與濟陰王思郤嘉都是寒微出身,三人後來官位相若。薛悌雖然運用儒術進行管治,但曹丕曾詔稱:「薛悌駁吏,王思、郤嘉純吏也,各賜關內侯,以報其勤。」指薛悌是一名奉用多於一種學說流派(即類似雜家)的吏員。

三國演義[编辑]

著名古典章回小說三國演義》中,薛悌登場於第67回《曹操平定漢中地 張遼威震逍遙津》中,大致上與史實相同。

備註[编辑]

  1. ^ 應劭於興平年間(194-195年)逃離徐州(《後漢書·應劭傳》),二十二歲的薛悌接替其泰山太守之職,逆推其生年,既是173至174年間。
  2. ^ 《三國志·荀彧傳》:「貢見彧無懼意,謂鄄城未易攻,遂引兵去。又與程昱計,使說范、東阿,卒全三城,以待太祖。」
  3. ^ 《三國志·程昱傳》:「又兗州從事薛悌與昱協謀,卒完三城,以待太祖。太祖還,執昱手曰:“微子之力,吾無所歸矣。”乃表昱為東平相,屯范。」
  4. ^ 裴注《三國志·陳矯傳》引《世語》:「初,太祖定冀州,以悌及東平王國為左右長史,後至中領軍,並悉忠貞練事,為世吏表。」
  5. ^ 裴注《三國志·陳矯傳》引《世語》:「悌字孝威。年二十二,以兗州從事為泰山太守。」
  6. ^ 《三國志·陳矯傳》:「初,矯為郡功曹,使過泰山。泰山太守東郡薛悌異之,結為親友。戲謂矯曰:“以郡吏而交二千石,鄰國君屈從陪臣游,不亦可乎!”悌後為魏郡及尚書令,皆承代矯云。」
  7. ^ 《三國志·高堂隆傳》:「泰山太守薛悌命為督郵。郡督軍與悌爭論,名悌而呵之。隆按劍叱督軍曰:“昔魯定見侮,仲尼歷階;趙彈秦箏,相如進缶。臨臣名君,義之所討也。”督軍失色,悌驚起止之。後去吏,避地濟南。」
  8. ^ 《三國志·張遼傳》:「太祖征張魯,教與護軍薛悌,署函邊曰『賊至乃發』。俄而權率十萬眾圍合肥,乃共發教,教曰:“若孫權至者,張、李將軍出戰;樂將軍守護軍,勿得與戰。”諸將皆疑。」
  9. ^ 晉書·高祖宣帝紀》:「時軍師杜襲、督軍薛悌皆言明年麥熟,亮必為寇,隴右無穀,宜及冬豫運。」
  10. ^ 宋書·禮志第四》:「太尉司馬懿、尚書僕射衛臻尚書薛悌、中書監劉放、中書侍郎刁幹、博士秦靜、趙怡、中候中詔季岐以為宜改;侍中繆襲、散騎常侍王肅、尚書郎魏衡、太子舍人黃史嗣以為不宜改。」

參考資料[编辑]