薛曜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薛曜(?-约704年),异华蒲州汾陰(今山西萬榮)人,唐代傑出書法家。

介绍[编辑]

薛曜是宰相薛元超之子[1],是詩人薛道衡曾孫,魏徵外甥薛稷同一師承,筆法得力於褚遂良歐陽詢虞世南王羲之王獻之,甚或北碑、篆隸,融會貫通,露鋒瘦硬,筋骨並重,神彩飛揚,自成一家,其唐弟薛稷、中、晚唐傑出書家顏真卿柳公權,乃至宋徽宗瘦金體」皆受其啟發。薛曜對楷書技法之研發與影響力並不亞於被公認為「初唐四大家」之歐陽詢、虞世南、褚遂良、薛稷,理應將其與薛稷並列為「初唐五大家」。[2]有說吳湖帆的字畫也是從他學習得來的,但薛曜並無畫作存世,吳湖帆書風與瘦金體相近,無明顯薛曜成份,故此說不足信。[3]。《夏日游石淙詩并序》是薛曜的代表作,為“石淙河摩崖題記”之一。

作品[编辑]

  • 《子夜冬歌》
  • 《奉和聖製夏日遊石淙山》
  • 《邙山古意》
  • 《送道士入天台》

参考文献[编辑]

  1. ^ 许多史书(包含《资治通鉴》在内)都将薛瓘与薛曜视为同一人,《通鉴》卷第202曰:“及吐蕃求和亲,请尚太平公主,上乃为之立太平观,以公主为观主以拒之。至是,始选光禄卿汾阴薛曜之子尚焉。绍母,太宗女城阳公主也。”这是错误的。据西安碑林指出,薛瓘是薛怀昱之后,而薛曜是宰相薛元超之子。[來源請求]
  2. ^ 正說宋朝十八帝. 
  3. ^ 梅丘生死摩耶夢. 

參見[编辑]