薛萬徹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薛萬徹(?-653年3月6日),中國唐朝初期將領,京兆咸陽人,祖籍河东汾阴。

生平[编辑]

薛万彻是隋朝左禦衛大將軍薛世雄之子,後與兄長薛萬均同自幽州降唐,因征討梁師都有功,授車騎將軍、武安县公,隨羅藝四處轉戰其他起義軍,投入太子李建成幕府,受其賞識。

玄武門之變時,率東宮兵馬力戰,甚至反撲秦王府,直到李世民派人出示以太子首級,他才放下武器帶領數十騎逃入終南山。後來唐太宗賞識其武勇,屢次遣使招諭才復出拜將。

貞觀三年(629年),以行軍總管從李靖征討突厥,擊敗頡利可汗,因功功升為右衛將軍,进爵郡公。貞觀十三年(639年),唐太宗侯君集、薛萬徹等率兵伐麴氏高昌,貞觀十五年(641年),同李世勣出擊薛延陀回紇軍,有功改任左衛將軍。封一子为县侯。貞觀十八年(644年),尚高祖女丹陽公主,拜駙馬都尉,出任杭州刺史代州都督,後在貞觀二十二年(648年),參與東征高句麗,率兵從萊州浮海攻,屢立戰功,而任氣不能下人,遂以怨望遭貶謫,旋還。

唐高宗時,薛萬徹與房遺愛柴令武等密謀擁立荊王李元景(高宗叔),事泄,於永徽四年(653年),處死

評價[编辑]

《李卫公问对》李卫公问对中,李靖认为薛万彻过于鲁莽,勇过于谋,胜利依赖运气。

太宗曰:“当今将帅,惟李勣、道宗、薛万彻。除道宗以亲属外,孰堪大用?”靖曰:“陛下尝言勣、道宗用兵,不大胜亦不大败;万彻若不大胜,即须大败。臣愚思圣言,不求大胜亦不大败者,节制之兵也;或大胜或大败者,幸而成功者也。故孙武云:‘善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。’节制在我云尔。”

参考资料[编辑]