薛虬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自薛蝌
跳转至: 导航搜索

薛虬,一作薛虯,常誤作為「薛蝌」或「薛蚪」,《红楼梦》人物。薛姨妈的侄儿,薛宝琴的胞兄。因父亲去世,母亲又患痰症,他带著妹妹薛宝琴进京聘嫁,投奔薛姨妈。他秉性忠厚,尽力帮薛姨妈料理各项事务,也不理睬夏金桂宝蟾的挑逗,后由贾母说媒,与邢夫人之侄女邢岫烟订婚。

周汝昌先生在“蝌”字下作按语曰:「薛蝌之名,当是底本草书致讹。盖蝌蚪乃蛙之幼虫,至细至卑,无所取义。应作虬(qiú)。虬为龙之一种。兄名蟠,弟名虬,其义相联。雪芹写竹根雕杯,写梅花曲枝,皆用“蟠虬”一词可证。虯误为蚪,又讹作蝌也。」

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第231页,“薛蝌”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.