本页使用了标题或全文手工转换

撒丁岛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自薩丁尼亞島
跳到导航 跳到搜索

坐标40°00′N 09°00′E / 40.000°N 9.000°E / 40.000; 9.000

薩丁尼亞
Sardegna
意大利區劃
Sardegna, Italy.jpg
薩丁尼亞旗幟
旗幟
薩丁尼亞徽章
徽章
Sardinia in Italy.svg
坐标:40°03′00″N 9°05′00″E / 40.05°N 9.0833°E / 40.05; 9.0833
國家 意大利
首府 卡利亞里
政府
 • 首腦 Francesco Pigliaru (民主黨
面积
 • 总计 24,090 平方公里(9,300 平方英里)
人口(2014年6月)
 • 總計 1,661,189
 • 密度 69/平方公里(180/平方英里)
市民[1]
 • 意大利人 97.7%
时区 CETUTC+1
 • 夏时制 CESTUTC+2
GDP €336 [2]億(2011)
人均GDP €20,071 [2] (2011)
NUTS地區 ITG
網站 www.regione.sardegna.it

撒丁岛意大利語Sardegna [sarˈdeɲɲa]薩丁尼亞語Sardìgna, Sardìnnia)位於意大利半岛的西南方,是地中海的第二大岛,仅次于西西里。其地理位置在科西嘉島南面,西班牙突尼斯、意大利之间的地中海西部。

撒丁岛附近海域曾盛产沙丁鱼,这可能是“沙丁”鱼一词的由来,是一个年代极为久远的古老岛屿。它的地势崎岖多变,环岛海岸线曲折复杂。 气候温和湿润,是典型的地中海式气候,但高山顶部的积雪可达半年之久。

撒丁岛可说是文化的大汇集,岛上现在还使用着薩丁尼亞語——一种由拉丁语衍生出来的语言。但是在岛的北部,却使用来自伊比利亚半岛加泰罗尼亚语。到了岛的南部地区,使用的又是“利西亚”方言。因此,即使是意大利本土人,也可能完全不懂其意思而无法沟通。 还保留着其独特的传统节日赛马节(Sartiglia)。

岛上盛行饲养等家畜,在内陆地区,还可以看到往日那些牧羊人的生活状况。在海拔大约1000公尺的山上小屋里,可看到居民以牛奶制成乳酪,加上自制的蜂蜜,涂在麵包上食用。 著名休闲胜地,要数东北方的翡翠海岸。在长达80公里的碧绿色海岸线上,排着一处处现代高级休闲场所,吸引了欧洲很多上流社会人士来此度假。 虽然该岛北部的海岸地带是豪华的休闲胜地,但在其内陆地区和一些小渔村却保持着以往的生活方式,并且继续守护着自己特有的语言、食物和风俗习惯。

撒丁岛东北的奧爾比亞镇是与意大利半岛通航的主要海港。

地理[编辑]

撒丁島之地型圖
聖泰雷薩加盧拉眺望科西嘉島之南面海岸
真圖山景色

撒丁島為地中海第二大島(小於西西里島,大於科西嘉島),面積達24000平方公里。其坐落於北緯38°51'和41°18'與東經8°8'和9°50'之間。島嶼西側為薩丁尼亞海,東側則為第勒尼安海,兩座海都為地中海的一部分。其周圍的陸地,由北邊開始順時鐘方向分別為:科西嘉島、意大利半島、西西里島、突尼西亞巴利亞利群島普羅旺斯。撒丁島與義大利本土隔著第勒尼安海,在北邊則有博尼法喬海峽法國的科西嘉島隔海相望。

撒丁島的海岸長達1849公里,其中多為峭壁岩岸。與相對較為筆直延伸的海岸線。當中有許多突出的海岬,與不少寬闊幽深的海灣和谷灣、出海口或更小的島嶼點綴其間。

撒丁島有著較為古老的地質年代,並且與義大利本土和西西里島不同,並不處在地震帶上。其陸塊最早可以追朔至古生代(約為5億年前)。由於長時間的侵蝕作用,島上的高地由下列岩石構成:花崗岩片岩粗面岩玄武岩砂岩白雲石石灰岩,其平均高度介於300至1000公尺之間。島上最高峰為拉馬爾摩拉峰(1834公尺),為島中央真圖山脈的一部分。其他山脈還包括了Monte Rasu英语Monte Rasu(1259公尺)與東北邊的Mount Limbara英语Mount Limbara(1362公尺)。島上的山脈與高地之間坐落著許多沖積平原與谷地。

撒丁島主要的幾條河流包含了:最長的蒂爾索河(152公里)、科吉納斯河(115公里)與弗盧門多薩河(127公里)。島上總共有54座水庫與水壩,為當地居民提供自來水與電力服務。其中最大的有奧莫代奧湖(29平方公里)與科吉納斯湖(17.8平方公里)兩座人工湖。而島上唯一的天然淡水湖則為Lago di Baratz英语Lago di Baratz湖面面積僅有0.6平方公里。一些廣而淺的鹹水瀉湖則廣泛分布在撒丁島漫長的海岸線上。

氣候[编辑]

撒丁島上不同地區之間呈現出極為多變的氣候,這是由於緯度與海拔差異所致。島上的氣候可以基本上被分為兩種,地中海式氣候海洋性氣候

历史[编辑]

教育[编辑]

根據國家統計研究所(Istat)於2001年所進行的普查,64歲以下人口的識字率為99.5%, 而總體識字率(包含65歲以上的群體)為98.2%。男性文盲比例(65歲以下)為0.24%而女性為0.25%。[3][4]女性完成高等教育的比例則比男性高出10到20%。[5][6] 撒丁島的中輟率在義大利個省分中排名第二。[7]

撒丁島上有兩所公立大學,University of Sassari英语University of SassariUniversity of Cagliari英语University of Cagliari,分別成立於16和17世紀。2008年當地共有48979名學生就讀於此。[8]

参考文献[编辑]