薩丁尼亞遠征

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
薩丁尼亞遠征
法國大革命戰爭的一部分
Sardegna, Italy.jpg
圖為薩丁尼亞島的衛星照片。法軍於南岸的卡利亞里和北岸對開的拉马达莱娜島登陸。
日期1792年12月21日 – 1793年5月25日
地点
结果 薩丁尼亞獲勝
参战方
薩丁尼亞王國
西班牙
法國 法蘭西第一共和國
指挥官与领导者
多明尼科·米勒尼爾英语Domenico Millelire
胡安·德·朗加拉英语Juan de Lángara
洛朗·特魯格英语Laurent Jean François Truguet
兵力
10,000 5,000
地中海艦隊
伤亡与损失
輕微 300人死傷
200人被俘
2艘巡防艦沉沒

薩丁尼亞遠征是一場短暫爆發於地中海的戰爭,屬法國大革命戰爭的一部分。是次行動於1793年展開,正值第一次反法同盟戰爭的第一年;這場遠征亦是新成立的法蘭西第一共和國在該年的一系列戰役中,於地中海發動的首次入侵。這次行動的目標為薩丁尼亞島,屬於薩丁尼亞王國;當時薩丁尼亞仍屬中立,但很快就加入了反法同盟。遠征最終徹底失敗;法軍在南岸的卡利亞里[1]和北岸對開的拉马达莱娜[2]發動的攻勢均被化解。

受法國國民公會之命,是次行動由洛朗·特魯格英语Laurent Jean François Truguet少將率領地中海艦隊執行。法國政府早前因應薩丁尼亞於地中海的重要戰略地位,已發出入侵薩丁尼亞的命令;他們相信這次行動將輕易取勝。但由於法軍在集結入侵艦隊上的延誤,薩丁尼亞人英语Sardinian People得以利用充裕的時間召集一支陸軍;所以,當法國艦隊兵臨首都卡利亞里時,薩丁尼亞人已準備好予以痛擊。法軍的首度攻勢被風暴所阻,但次輪攻勢則順利在1793年1月22日展開;部隊隨後在2月11日登陸,但隨即在夸圖聖埃萊納的戰鬥中被擊退。

法軍隨後於北方的拉马达莱娜島發動攻勢,但同樣失敗。其中一個原因為科西嘉部隊造成的刻意破壞;值得注意的是,這場破壞行動是後來的法國皇帝拿破崙·波拿巴中尉首次參與的軍事行動。[2]5月25日,西班牙艦隊收復聖彼得羅聖安蒂奧科等小島,逐出薩丁尼亞島上最後的法國駐軍,戰爭結束。此戰影響深遠;除了帶來島上一系列反抗薩伏依王室叛亂英语Sa die de sa Sardigna、並使科西嘉島短暫脫離法國獨立外,這場失敗的遠征亦誘使保皇黨於法國海軍基地土倫港發動叛亂,讓英國皇家海軍幾乎摧毀了整個法國地中海艦隊。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Tommaso Napoli, Relazione di quanto è avvenuto dalla comparsa della flotta francese in Cagliari sino alla totale ritirata di essa nel 1793/94
  2. ^ 2.0 2.1 La Maddalena, 22/25 February 1793, Military Subjects