薩伏依的瑪麗亞·特蕾莎 (1756-1805)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玛丽亚·特丽莎
阿圖瓦伯爵夫人
薩伏依公主
Drouais - Marie Therese de Savoie, comtesse d'Artois - Versailles.jpg
出生(1756-01-31)1756年1月31日
 萨伏依公国都灵王宫
逝世1805年6月2日(1805歲-06-02)(49歲)
 奥地利帝國格拉茨
配偶查理十世
子嗣路易十九
阿图瓦的苏菲
貝里公爵夏爾-斐迪南
阿图瓦的玛丽·特蕾丝
全名
Maria Teresa di Savoia
王朝萨伏依王朝
父親维托里奥·阿梅迪奥三世
母親西班牙的瑪麗亞·安東妮婭公主
宗教信仰罗马天主教
簽名玛丽亚·特丽莎的签名

萨伏依的玛丽亚·特丽莎,阿图瓦伯爵夫人(法語:Marie-Thérèse de Savoie, comtesse d’Artois,1756年1月31日-1805年6月2日),是意大利萨伏依公国公主,萨丁尼亚国王维托里奥·阿梅迪奥三世的女兒。

1773年,玛丽亚·特丽莎和法国国王路易十五的孙子阿圖瓦伯爵查理·菲利普结婚,成为阿圖瓦伯爵夫人。玛丽亚·特丽莎长得不漂亮,对政事也不感兴趣。[1]

婚后一年,她诞下长子路易,是当时王室家族第一名寶寶。玛丽亚·特丽莎的生产对当时结婚多年还未生育的王后玛丽·安托瓦内特造成很大的压力。

1789年,法国爆发革命。发生攻占巴士底狱后,她一家流亡到萨伏依,之后和丈夫分居。

參考[编辑]