薩克號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

萨克号英語Saxhorn),是一系列铜管乐器,源於比利时,由比利時樂器製造家阿道夫•薩克斯(Adolf Sax)於西元一八四二至一八四五年間在巴黎設計製造。[1] 萨克号的種類由低音到髙音,[2] 其中的中音及低音萨克号最常見。

外觀[编辑]

薩克號音管之比例與翼號(Bugle)族樂器雷同,寬徑圓錐管配以突張之喇叭口,按鍵則裝置於近窄徑音管之尾端。設計上,窄管(圓柱管)所占之比例較少,俾使剩餘之音管,可作無中斷之錐形擴張。一八四四年,薩克斯自造樂器之音管,作圈環排列,然一八四八年,卡斯特納(Kastner)所繪之薩克號,其喇叭口已如同低音號(Tuba)一般,俱呈聳直朝上狀,如今,所有薩克號,除降E高音及降B上中音兩種樂器呈小號狀外,其餘皆似低音號,亦即低音號之外形為其基本標準型。與細管上低音號中音號柔音號系列不同的是,薩克號被設計成整個系列擁有相近且連貫的音色,而不是相近的管型。

調性[编辑]

薩克號包含降B超高音(Sopranino Bb)、降E高音、降B上中音、降A上中音、降E下中音、三活塞降B上低音、四活塞降B低音、降E倍低音及降B倍低音等樂器。

音色[编辑]

一般來說,當同一件銅管樂器演奏越高音時,音色會漸趨柔和,如:中音號演奏高音時,並無法與管徑類似的柔音號的低音相銜接。薩克號的設計即根據不同音域調整管徑,讓高音的薩克號擁有較柔和的音色,使整個系列可以猶如鍵盤樂器一般互相銜接涵蓋整個音域。

參考資料[编辑]

  1. ^ 中華百科全書 9. 中國文化大學出版部. 1981. 
  2. ^ 乐器 (全国乐器工业科技情报站). 1985.  缺少或|title=为空 (帮助);