薩哈拉巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一尊薩拉哈尊者的銅像

薩拉哈(梵文:Saraha),印度大乘密宗人士,八十四成就者之一,被認為是霎哈嘉瑜珈的創始者,以及金剛乘的祖師之一,尤其是大手印傳承一派,多羅那他認為他是無上瑜珈的實際創始者。薩拉哈曾就教於寂護的弟子師子賢,生存時代被推斷應於西元八世紀末至九世紀初。

簡介[编辑]

薩拉哈生於東印度羅裡的婆羅門家庭,據稱是空行母之子。曾就學於那烂陀寺,因對密續有信仰,白日修習印度教法,晚間則修持密續。因為喜歡飲酒,被其他婆羅門發現,認為其破壞婆羅門戒律,齊請國王惹拿巴拉放逐之。薩哈拉現神通以入熱鍋油、入水不沉、秤鐵比重的三種方式表明自己並無飲酒。於是國王領眾婆羅門向薩拉哈禮拜請法,薩拉哈以「朵哈三串法(The Three Cycles of Doha)」教授,使眾人皆成為佛教徒。

薩哈拉後與箭工之女結婚,受其引導,了悟心性與法界實相,後常邊製箭矢邊唱金剛道歌傳道,因此被稱為薩拉哈,意為箭矢。後與妻子同往空行淨土。

參考資料[编辑]