薩娜·奧斯本

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薩娜·奧斯本英语:Sarah Osborne,約1643年-1692年5月10日),是1692年於馬薩諸塞灣殖民地發生塞勒姆審巫案時,遭到指控為女巫的3名女人之一(另外兩名被告是提圖芭薩娜·古德),最終死在獄中。

生平[编辑]

出生名為薩娜·沃倫(Sarah Warren),她嫁給了一位名叫羅伯特·普林斯的著名人士,普林斯有一位嫁進普特南家族英语Putnam family的姊妹,該家族是塞勒姆村中的大家族之一。1662年,薩娜和丈夫一同搬到塞勒姆村定居,夫婦倆育有兩個兒子和一個女兒。羅伯特·普林斯在1674年去世[1]。之後薩娜改姓為奧斯本。

1692年年初,奧斯本成為塞勒姆審巫案最初的被告之一,當時村裡的兩名女孩貝蒂·帕里斯艾比蓋兒·威廉斯身上出現了奇怪的症狀,貝蒂還指控奧斯本一直在折磨她們,形容她倆被薩娜當成棒針一樣玩弄。儘管奧斯本和另一位被告薩娜·古德都否認了針對她們的指控,提圖芭卻承認了罪行,並作出了對兩人不利的證言。出於不同的原因,三名女性都處於社會底層。由於長期患病,奧斯本近三年沒有進過教堂,且她和普特南家族一直有法律糾紛,很有可能是普特南家族在幕後推動,促成了對奧斯本的指控[2] 。1692年3月1日,奧斯本被下達逮捕令。在等待審判期間,她一直被收押在波士頓的監獄。她於1692年5月10日在監獄中逝世,一般認為她過世時年滿49歲[3]

大眾文化中的薩娜·奧斯本[编辑]

  • 激情年代》,美國劇作家亞瑟·米勒1953年的作品。奧斯本在原始的戲劇版本中只有被提及名字,並沒有演員來飾演她。1996年,亞瑟·米勒撰寫本劇的電影改編版本時,在法庭的場景加入了奧斯本的角色,由露絲·馬萊奇飾演。電影中的她被描寫成一位精神已經瘋狂的女乞丐。史實上的奧斯本並沒有留下精神病和成為乞丐的紀錄,電影版本的她很可能是融合了薩娜·古德的形象。
  • 噬血真愛》,第三季第五集中提及。

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Charles W. Upham. "Witchcraft at Salem Village". Salem Witch Trials, Vol. 2. 威廉斯敦 (麻薩諸塞州), Corner House Publishers, 1971, pg. 4
  2. ^ Marilyn J. Westerkamp. Women in Ear American Religion, 1600–1850: The Puritan and Evangelical Traditions. London: Routlyyedge, 1999. p. 66
  3. ^ Profile, salem.lib.virginia.edu; accessed September 7, 2015.