薩帕爾穆拉特·阿塔耶維奇·尼亞佐夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
薩帕爾穆拉特·阿塔耶維奇·尼亞佐夫
Saparmyrat Ataýewiç Nyýazow
Saparmurat Niyazov in 2002.jpg
第1任土庫曼斯坦總統
任期
1991年6月21日-2006年12月21日
前任 无,新设职位
继任 奥韦兹盖尔德·阿塔耶夫
土庫曼共產黨第一書記
任期
1985年12月21日-1991年12月16日
前任 穆罕默德·加普索夫
继任 苏联解体,无此职位
个人资料
出生 1940年2月19日
苏联 土庫曼蘇維埃社會主義共和國
逝世 2006年12月21日(2006-12-21)(66歲)
 土库曼斯坦阿什哈巴德
国籍  蘇聯(-1991)
 土库曼斯坦
政党 土库曼斯坦民主党
配偶 Muza Sokolova

薩帕爾穆拉特·阿塔耶維奇·尼亞佐夫土库曼语Saparmyrat Ataýewiç Nyýazow;俄语:Сапармура́т Ата́евич Ния́зов;1940年2月19日-2006年12月21日)是土庫曼斯坦政治人物與獨裁者,出生於阿什哈巴德土庫曼族出身。自1985年12月起成為土庫曼斯坦共產黨第一書記最高領導人),1991年蘇聯解体後,經過1992年6月的第二次總統選舉,成為土庫曼斯坦總統,1999年12月再經第5屆人民委員會、長老會議和民族復興運動聯席會議決定授予他終身總統之權利;任內一直實施鐵腕統治和極端個人崇拜,並封鎖邊境、禁止體育活動、鑄造多個他本人的銅像等。他甚至自封為「土庫曼巴希」(Turkmenbashi,意為「所有土庫曼人的領袖」),並將土庫曼一座城市以此稱號更名

尼亞佐夫已婚,並有兩子;2006年12月21日土庫曼斯坦總統事務管理局公佈他於当地时间(UTC+5)凌晨1點10分因心臟驟停逝世,享年67岁。其遺體葬於首都郊區的吉普恰克清真寺境內之陵寢。

生平[编辑]

1940年2月19日,尼亞佐夫生於吉普恰克,位在土庫曼蘇維埃社會主義共和國阿什哈巴德郊區。特克(Tekke)部落成员。根據尼亞佐夫自己的描述,父親在第二次世界大戰中死於與納粹德國的戰鬥。而其他消息來源則認為他的父親是逃兵,因此被軍事法庭判決。1948年尼亞佐夫8歲時,他的家鄉阿什哈巴德市發生過一次芮氏規模9到10級的毀滅性大型地震,尼亞佐夫雖在這次地震中幸免于難,但卻從此成了孤兒。1967年,尼亞佐夫從列寧格勒工學院畢業,成為一名動力工程師。3年后,意氣風發的尼亞佐夫步入政壇,開始從事黨務工作。自30歲從政后,尼亞佐夫平步青云:1985年,尼亞佐夫出任土庫曼斯坦部長會議主席,同年底任土庫曼共產黨中央委員會第一書記、蘇聯共產黨中央政治局委員﹔1990年初,他當選為土庫曼斯坦最高蘇維埃主席,同年10月當選為土庫曼斯坦首任總統后,一直擔任國家元首至辭世。

政治[编辑]

尼亞佐夫自1985年開始掌權,當時他是蘇聯在土庫曼共和國的領導。從1990年起,他開始兼任總統、總理和總司令,並六次獲得土庫曼斯坦英雄榮譽稱號。在尼亞佐夫統治期間,他以令人驚羨的成績永遠位於世界十大獨裁者排行榜前列。據說這些年來該國全部的預算都存進了尼亞佐夫的個人賬戶中。

教育和科技改革[编辑]

根據尼亞佐夫的指令,中小學教育被縮減到9年,高等教育則縮減到2年。中小學中不再有體育課和勞動課,取而代之的是職業教育。土庫曼科學院被徹底關閉。此外,他還下令關閉街道圖書館,認為“反正沒人會去。”

封鎖網路[编辑]

尼亞佐夫時代,土庫曼所有提供網路服務的企業被勒令禁止活動,網吧被關閉。

關閉除了首都之外全國所有醫院[编辑]

尼亞佐夫認為,“我們需要那麼多醫院幹啥?誰要是病了,他能來阿什哈巴德看病。”除此之外,他宣布包括霍亂和愛滋病在內的所有傳染病都係非法,因此禁止以任何方式提及它們。

取消養老金[编辑]

根據尼亞佐夫的看法,老人應由其成年子女贍養。根據媒體的報導,“當退休工人得知,他們的退休金被完全或部分剝奪後,他們有的暈倒,有的中風,有的直接死在了郵局、銀行和社保機構。”

禁止文娛演出[编辑]

“如果土庫曼人的血液裡沒有芭蕾的成分,那又怎麼可能讓他們愛上芭蕾?”尼亞佐夫捫心自問。“歌劇也不是我們土庫曼人的藝術。我和妻子有一回不巧在列寧格勒看了歌劇《伊戈爾王》,一點都聽不懂。”他回憶道。同時,土庫曼全境的音樂廳和馬戲團同樣也被關閉。

禁止化妝[编辑]

全體公民都被禁止使用化妝品,尤其是電視主持人。土庫曼人還被禁止染髮,儘管尼亞佐夫自己從2002年開始就一直把頭髮染黑。他還禁止年輕男子蓄長髮、大鬍子和小鬍子。

禁止鑲金牙[编辑]

尼亞佐夫認為,“學校教師抱怨自己收入低,可牙倒是金的。要是老師的嘴巴里都是金子,那國際組織的代表們怎麼會相信你們窮啊?這不是我們的文化,不是我們的傳統。”

設立哈密瓜節[编辑]

“這一安拉的禮物擁有光榮的歷史,”土庫曼電視節目宣布,“我們偉大的領袖非常熱愛自己的國家,他頌揚美味哈密瓜之名,並把它的地位提升到全國節日。”

宣布性愛是國務[编辑]

尼亞佐夫確信,“每個真正的土庫曼人,都應該將自己等同於祖國及其文化和習俗。對於一個真正的公民來說,性行為過去是、現在也是繁衍後代的步驟,是一項徹底的國家行為。土庫曼民族的先進文化中不應有個人愉悅的成分。”

個人崇拜[编辑]

讓自己的名字不朽[编辑]

尼亞佐夫進行個人崇拜的關鍵一步就是運用“土庫曼巴希”這個名字。工廠、農場、學校甚至各地生產的商品都以“土庫曼巴希”冠名。每一名軍人和大學生都應該佩戴印有領袖頭像的手錶。中小學生必須在每天早上上課前宣誓:“如果我背叛了偉大的薩帕爾穆拉特·土庫曼巴希,就讓我的心臟停止跳動。”

用自己的雕像裝飾全國[编辑]

土庫曼當局訂製的尼亞佐夫金像

尼亞佐夫於統治期間在國內為自己樹立了14000座雕像。其中最著名的一座位於首都阿什哈巴德,高75米的鍍金尼亞佐夫雕像會永遠面朝太陽的方向緩緩旋轉。

為自己樹立“非金石的紀念碑”[编辑]

尼亞佐夫撰寫了“全體土庫曼人的聖書”。根據作者尼亞佐夫的說法,《靈魂之書》(《魯赫納瑪》)是土庫曼人歷史成就之精華。專家鑑定認為,書中大部分內容都是抄來的。

創設土庫曼曆[编辑]

尼亞佐夫更改了月份和一周每日的名稱。比如,一月用自己的名字命名,三月用了母親的名字。九月則用他心靈探索的結晶——《靈魂之書》來命名。

為首都的街道改名[编辑]

開始用從2000起的數字表明街道名稱,因為2000年“象徵著土庫曼民族歷史的新紀元”。然而,用尼亞佐夫本人和他親戚名字命名的街道和區域卻沒有被改名。

外交政策[编辑]

尼亞佐夫在外交事務中推行嚴格的中立政策,不尋求加入北約古阿姆集團,幾乎不理會集體安全條約組織。土庫曼斯坦至今未參加任何联合國維和行動。但已成為國際刑警組織的成員國。

1995年12月12日聯合國大會決議“土庫曼斯坦的永久中立”確認了土庫曼斯坦的完全獨立。因此,2005年土庫曼斯坦將降低其與獨立國家聯合體成為根據物品的準成員的聯繫8獨聯體憲章,因此它不會參加獨聯體的任何軍事結構。

2006年,歐盟委員會歐洲議會國際貿易委員會投票贊成授予土庫曼斯坦“最惠國”與歐盟的貿易地位,普遍認為這是由於對天然氣的興趣,尼亞佐夫宣布他將進入「人權對話」。

晚年[编辑]

2002年11月25日尼亞佐夫遭逢未遂暗殺事件過後,下令政府當局逮捕數千名涉嫌同謀者及其家屬。批評者聲稱尼亞佐夫政府為了打擊國內外的政治異議分子而執行了此一政策。

2004年夏天,阿什哈巴德舉行的示威活動呼籲推翻和審判尼亞佐夫。當局無法有效鎮壓示威活​​動,尼亞佐夫在國家電視台解僱內政部長和警察學院主任。他指責部長無能,並宣稱:“我不能說你有任何偉大的功勞,或者做了很多打擊犯罪的事情。”

尼亞佐夫後來宣布,將在土庫曼斯坦的所有主要街道和地點安裝監控攝像機,這是用於防範示威、監控民眾的一項措施。

死亡[编辑]

土庫曼馬納特上的尼亞佐夫肖像

2006年12月21日,土库曼斯坦国家电视台宣布尼亚佐夫总统突发心肌梗死身亡。[1][2]土库曼斯坦驻俄罗斯大使馆随后证实了该消息。

根据土库曼斯坦宪法议会议长奥韦兹盖尔德·阿塔耶夫应接任总统职位。阿塔耶夫当天下午突然遭到逮捕,副总理库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫随后在土库曼斯坦国家安全委员会紧急会议上当选代总统。别尔德穆哈梅多夫与土库曼斯坦人民委员会于26日宣布将在2007年2月11日举行总统选举[3]

尼亚佐夫的身亡伴随着不少媒体的推测和猜想,一些土库曼反对派声称尼亚佐夫在21日之前就早已去世。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ Turkmenistan's 'iron ruler' dies. BBC News. 2006-12-21 [2006-12-22]. 
  2. ^ President of Turkmenistan dies at 66. BreakingNews.ie. 2005-12-21 [2006-12-22]. 
  3. ^ Two candidates named for Turkmen presidency. ITAR TASS. 2006-12-26 [2006-12-26]. [失效連結]
  4. ^ Turkmenbashi died several days ago. RIA Novosti. 2006-12-21 [2006-12-22] (俄语). 

另见[编辑]

外部連結[编辑]

官衔
前任:
首任
土库曼斯坦总统
1991年-2006年
繼任:
奥韦兹盖尔德·阿塔耶夫(代理)
政党职务
前任:
穆罕默德·加普索夫
土库曼苏维埃社会主义共和国共产党第一书记
1985年-1991年
繼任:
末任