薩維爾幾何學教授

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A tall elderly man with a beard, wearing long black robes and a large white ruff.  He is standing with a fan in his right hand and with his left hand resting on books on a table.
亨利·薩維爾,薩維爾幾何學教授創始人

薩維爾幾何學教授Savilian Professor of Geometry)於1619年由牛津大學創立。本職位,和薩維爾天文學教授,是由數學家和古典學者亨利·薩維爾所創立,他同時也是墨頓學院院長和伊頓學院教務長,在當時這個職位曾被形容為「英格蘭數學研究者當中最卑微的職位」[1]。他指派了亨利·布雷格斯成為第1任的教授。現在總共有19位的幾何學教授獲得此頭銜,而最近1次被授予此頭銜的教授,是在1997年由奈哲爾·希特奇(Nigel Hitchin)獲得。過去獲得此頭銜的教授還包含了天文學家愛德蒙·哈雷,以及貝登·鮑威爾童軍運動創始人羅伯特·貝登堡的父親。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Busbridge, I. W. Oxford Mathematics and Mathematicians. Mathematical Institute, University of Oxford. August 1974 [1 March 2010].