薩萊諾的特洛塔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薩萊諾的特洛塔(Trota of Salerno)是12世紀初期或中期的義大利醫生,住在義大利南邊海岸的薩萊諾。在12世紀及13世紀時,連法國及英國都知道她。特洛塔是義大利的沙列諾醫校(現為沙列諾大學英语University of Salerno)女醫師,著有《女性疾病(De passionibus mulierum curandarum, Trotula Major)》,詳細介紹了女性懷孕、生產、產後護理及新生兒的照護等資訊,此書在 15 世紀成為廣泛採用的教科書。[1]

有一些蒐集她治療方式(其至列出其治癒病患)的拉丁著作,後來納入女性醫學的論文集中,稱為Trotula英语Trotula。漸漸的,讀者慢慢已不曉得那是三個不同作品的作品,也忘了其中一位作者的名字是Trota,不是Trotula。後來就慢慢的誤以為Trotula是整個論文集的作者。有關對Trotula「作者」的誤解也導致其中Trota的名字、性別、教育程度、醫學知識,或是文獻所著的時間被人修改或刪除。此一趨勢造成後來研究者的誤解。Trota所著的作品(包括列出她治療的疾病,稱為Practical Medicine According to Trota)一直到20世紀末才重新被人發現。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 『医学の歴史』ルチャーノ・ステルペローネ(著)小川煕(訳)原書房、(2009年)

外部連結[编辑]