藍染

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
藍染布料染色工序之一
藍染布製成的手工藝

藍染天然染的一種,以植物或礦物天然染料把織物染成藍色的一種印染工藝。常以紮染夾纈蠟染紙板刮漿日语型染め等技藝染成不同圖案。

凡可制取靛青(即靛蓝)的植物,均可统称为 “ 蓝 ”。蓝和蓝草均为古时叫法,现在统称为靛蓝。

歷史[编辑]

中國,藍染起源可追溯至三千多年前[1]。早於先秦時期已有記載。《周礼•地官•司徒》有注曰:“染草蓝茜象斗之属。”,贾疏:“蓝以染青,茜以染赤,象斗染黑。”。《夏小正》“五月,启灌蓼蓝。”,《诗经·小雅·采蓝》“终朝采蓝,不盈一詹。”。《说文》“蓝,染青草也。”。《荀子劝学》“青,取之于蓝而青于蓝。”

古埃及也使用藍染,人們於第五王朝已使用藍靛來染色,中王國時期,藍染已廣泛應用於織物上[2]

靛蓝的这种发酵还原技术在春秋战国时期已开始使用,而且该种古老的方法至今仍在沿用。大约公元前100年,印度始制成靛蓝,采用尿发酵法染蓝。

藍染原料[编辑]

植物染料[编辑]

李时珍在《本草纲目》中将蓝草分为五种蓝。蓝草的主要染色方法是将蓝草浸泡,捣碎,然后加入石灰制作成固体的靛状,方便搬运、保存和贩售

礦物染料[编辑]

染料製作[编辑]

先将刈蓝倒竖于坑中,加水过滤,将滤液置于瓮中,按比例加入石灰,再用木棍急剧击水,加快溶解于水中的靛甙与空中氧气的接触,使之氧化成为靛蓝,沉淀后,将水除去,等靛蓝的水分完全蒸发,则可将其盛到容器内,制成蓝靛。

蓝草也可制成固体染料:先制成泥状的靛蓝,待染色时,先用酒糟发酵,发酵过程中产生的氢气、二氧化碳可将靛蓝还原成靛白。用靛白染成的白布,经空气氧化,又可显现出蓝色。

藍染織物[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 林青玫、蕭淑華、林卿慧、姚亦庭、黃于恬. 台灣藍染文化與服飾設計之應用. 華岡紡織期刊. 2009, 16 (2): 191-200.  已忽略文本“doi” (帮助)
  2. ^ 彭萱兹、諸葛正. 藍染於庶民生活中的應用意涵. 2009 中華民國設計學會第 14 屆設計學術研究成果研討會浙. 2009.