藍皮書計劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藍皮書計劃Project Blue Book)是美國空軍為調查不明飛行物UFO)而成立的研究計劃。

成立於1952年,於1969年12月被命令終止,但持續活動到1970年1月。

藍皮書計劃之前的相關研究[编辑]

1947年美國興起了一陣「飛碟」狂潮,當時成立了「Project Sign」來進行相關研究。「Project Sign」並沒有對各種不明飛行物的目擊事件下正式結論。

相關研究後來在「Project Grudge」之下繼續。「Project Grudge」如此總結:雖然有23%的不明飛行物報導無法解釋,大多數不明飛行物都只是被誤認的自然現象或是其他普通東西。

藍皮書計劃[编辑]

藍皮書計劃是相關研究的第三波。成立於1952年,于1969年12月被命令終止,但持續活動到1970年1月。

該計劃收集了12618件UFO報告,最後總結:大部分報告都只是誤認了自然現象(雲、星星等)或是普通飛行物。少數幾件是謊報。有701件(約6%)被歸類為原因不明。這份報告被歸檔了。現在因為資訊公開法而可以取得,但其中提到的人名和所有證人的人事資料已經被塗去。

該計劃的第一任負責人是愛德華·魯佩爾特上尉。在他的命令下,研發出一套不明飛行物的標準報告格式。他也是正式發明「UFO」一詞(直譯為不明飛行物)的人,取代了當時所用不準確而且有暗示性的「飛碟」一詞。他在退役之後,寫了《The Report on Unidentified Flying Objects》一書,描述美國空軍1947年到1955年對不明飛行物的調查。

該計劃的科學顧問是天文學家約瑟夫·艾倫·海尼克。他一直為該計劃工作直到計劃結束,並且創始了一套分類系統。這套分類系統後來被延伸為今日所知的近距離接觸分類。他一開始持懷疑論,但後來自稱有些猶豫。由於他的履歷,在1970年代他或多或少算是這方面的權威。他在聯合國大會上對此議題發言過,並且是電影《第三類接觸》的技術顧問。

外部連結[编辑]