蓝丝带

维基百科,自由的百科全书
(重定向自藍絲帶
跳到导航 跳到搜索
藍絲帶
Blue ribbon.svg

藍絲帶是一種顏色絲帶,意義在不同地區有所不同。

網際網路[编辑]

電子前哨基金會(EFF)于1996年將藍絲帶作為一個表示網路自由、反對資訊審查、支持網路言論自由出版自由結社自由的象征。如同其他顏色的絲帶一樣,民眾和特定組織藉由配戴或懸掛大型藍絲帶表達他們的支持及訴求。

除了實體絲帶以外,藍絲帶也被EFF製成(.GIF)、(.JPG)的檔案,方便支持者在自己的網站上聲援。[1]

 香港[编辑]

新聞界[编辑]

2014年初,香港商業電台節目主持人李慧玲及《明報》總編輯劉進圖分別遭突然撤職,新聞界憂慮言論自由進入「寒冬」。香港記者協會在同年2月舉行的渣打馬拉松活動上發起「藍絲帶行動」,清晨5時起在街頭派發象徵新聞及言論自由的藍絲帶,呼籲參賽者戴上,獲最少6,600名選手響應[2][3]

2014年2月26日劉進圖在街頭遇襲,翌日《明報》百多名員工穿上黑衣、佩戴藍絲帶,在報社門外默禱;香港中文大學數百名師生也在校園的民主女神像前,為民主女神像綁上藍絲帶,象徵捍衛新聞自由[4]。多個香港新聞團體繼而在3月2日發起「反暴力遊行」,要求警方緝兇,參加者都穿上黑衣、繫上藍絲帶[5]

建制派支持者[编辑]

香港,由已故人士李偲嫣發起,「藍絲」被形容為支持香港警察(香港基層警務人員:警員、高級警員及警長,制服為藍色)、香港特別行政區政府建制派政黨以及中華人民共和國政府或是歷年參與了「藍絲帶」政治運動的人士。

反修例示威後,亦有民主派區議員[谁?]在辦事處門外貼上「本辦事處不為任何藍絲提供服務」及「藍絲與狗不得內進」的告示。2020年3月數十名親政府人士不滿及襲擊辦事處,警方事後拘捕3人,涉與建制派組織香港政研會有關[6]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ EFF: Blue Ribbon Campaign
  2. ^ 香港渣打馬拉松7萬人參賽 記協派發藍絲帶. Apple Daily (Taiwan) (Next Digital). 2014-02-16 [2022-01-17]. 
  3. ^ 葉靖斯. 香港記協馬拉松發藍絲帶促維護新聞自由. BBC Chinese (British Broadcasting Corporation). 2014-02-16 [2022-01-17]. 
  4. ^ 林靜. 明報劉進圖遇襲香港掀起反暴力浪潮. Radio Free Asia. 2014-02-27 [2022-01-17]. 
  5. ^ 林靜. 香港逾萬人為捍衛新聞自由舉步. Radio Free Asia. 2014-03-03 [2022-01-17]. 
  6. ^ 鄧力行. 搗李文浩議辦 三男被捕疑涉政研會. Apple Daily (Next Digital). 2020-03-10 [2022-01-17]. 

外部連結[编辑]