藍色彈珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原有照片說明:「這是從正前往月球的阿波羅17號上看到的地球。這張照片涵盖了從地中海地區到南極洲的冰冠,是首次在阿波羅計劃的軌道裡拍攝到南極的冰冠模樣。南半球當時正被厚厚的雲層所覆蓋,但同時差不多整個非洲大陸都可見。在非洲大陸的東北邊緣是阿拉伯半島。而離開了非洲大陸沿岸的大島則是馬達加斯加 。至於亞洲大陸則位於東北部水平線部分。」
1967年由ATS-3衛星拍攝到的地球西半球
1972年「藍色彈珠」北方朝下的原始照片

藍色彈珠英語The Blue Marble,有時也被稱為藍色瑪瑙)是一張在1972年12月7日由阿波羅17號太空船船員所拍攝的著名地球照片。當時太空船正運行至距離地球45,000公里(28,000英里)之處。這張照片是迄今為止流傳最廣泛的照片。它是少數能把整個地球清晰地拍下來的照片,正因拍攝當時太空船正背向太陽。此時,對於身在太空船上的太空人來說,地球的大小就像小孩子的玩耍的彈珠一樣,因而命名。

歷史[编辑]

阿波羅17號太空船於美國東岸時間1972年12月7日凌晨12時33分被發射上太空,發射後的首幾小時正值非洲大陸的白晝時份。再加上12月份接近冬至,故南極洲亦正受到太陽正面照射。這張照片是於美國東岸時間早上5時39分(即協調世界時的早上10時39分),發射後5小時6分鐘[1],即太空船離開環繞地球軌道前往月球後的1小時48分鐘時所拍攝的。這張照片的官方名稱為「AS17-148-22727」。(其前一張照片,與22727幾乎一樣的AS17-148-22726亦同樣被用作地球影像之一。)

拍攝者用上了一台裝嵌了一個80毫米鏡頭的70毫米哈蘇(Hasselblad)相機拍攝。美國太空總署拍這張照片歸功於阿波羅17號的所有隊員-尤金·塞爾南羅納德·埃萬斯哈里森·施密特,因為他們三位在執行任務時均有使用該台相機在太空船上拍攝照片。縱然施密特聲稱這張聞名於世的照片是由他所拍攝,但拍攝者的身份如今已無從稽考。

在照片右上角接近地平線的部分,可以看見印度南部被熱帶氣旋所籠罩,就在這張拍下照片的兩天前,該氣旋夾帶的強風暴雨重創坦米爾納德邦,並一度切斷當地的通訊。據信,該氣旋奪走至少80人性命[2]

「藍色彈珠」是當時最清晰地拍到地球發亮一面的照片,因而一向被認為是歷史上首度清晰拍下地球亮面的照片;然而事實上早在1967年,同樣由美國太空總署研發的氣象與通訊衛星ATS-3英语ATS-3就在發射後的第五天傳回了地球西半球的清晰照片。自1972年拍攝到這幀「藍色彈珠」照片之後曾有好一陣子,沒有任何人能在這樣的距離清楚拍攝到如同「藍色彈珠」般包含整個地球的照片。美國太空總署向外發布這張照片的時,正值社會上興起環境保護主義熱潮的1970年代,這張照片往往會被加上「脆弱」(frailty)、「容易受傷」(vulnerability)和「孤立」(isolation)等等字眼。美國太空總署的檔案保管員邁克·根特利(Mike Gentry)更推測說「藍色彈珠」是在人類歷史中最被廣泛流傳的照片。往後大部份類似的照片(包括更高解像度的合成照等)均會被稱為「藍色彈珠」,以至「藍色彈珠」這個字(以至照片自身)均被一些環保團體及機構用來標榜其環保形象。甚至更有一個兒童電視節目稱為「巨大藍色彈珠」(Big Blue Marble)。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Apollo 17 Image Library. Apollo 17 Multimedia.
  2. ^ Dipankar C. Patnaik & N. Sivagnanam. DISASTER VULNERABILITY OF COASTAL STATES: A Short Case Study of Orissa, India (PDF). Social Science Research Network: 4. November 2007 [2010-04-15]. 

外部連結[编辑]

1972年的照片[编辑]

  • 唯一的地球照片 表列出照片被使用之處。
  • 阿波羅計劃圖片集 刊於《NN》雜誌上,曾在阿波羅17號上使用過的70毫米哈蘇相機所拍攝的照片(包括藍色彈球及其他類似的照片)
美國太空總署分別於2001年(左圖)及2002年(右圖)合成的「藍色彈珠」圖像

美國太空總署於21世紀的合成照[编辑]