藍色蜘蛛網

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藍色蜘蛛網
类型 類戲劇
导演 林明賢
主持 李秀媛
旁白 主講人:盛竹如
制作国家/地区 臺灣 臺灣
语言 國語台語
制作
制作人 劉夢萍
播映
首播频道 台視
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1997年10月30日-1999年10月17日

藍色蜘蛛網》為一於台視首播之類戲劇製作人劉夢萍主持人李秀媛主講人盛竹如,內容多為一女子遭欺負及其之後之故事,但亦有例外(如一女子因其母之疏忽而毀容,之後變得十分自卑,後於其夫開導下恢復自信)。本作於1997年10月30日首播,1999年10月17日停止製作。台視稍後曾於不同時段重播本作品。2010年11月在緯來綜合台也重播一次,不過並沒有完整播出(將李秀媛的畫面拿掉)。2012年9月在東森戲劇台也再度重播(每週六、日下午1-3點)。

播出時間[编辑]

首播[编辑]

頻道 所在地 播放日期 播出時間 備註
台視 臺灣 臺灣 1997年10月30日

重播[编辑]

頻道 所在地 播放日期 播出時間 備註
緯來綜合台 臺灣 臺灣 2010年11月
東森戲劇台 臺灣 臺灣 2012年9月 每週六、日下午13:00-15:00

開場白[编辑]

「天地有情,人生無常。命運就像一張網,讓人掙不開也逃不脫;一如蜘蛛活在自己編織的網中,吞噬獵物,也等著被獵物吞噬。在人生的舞台上,女人始終扮演弱者的角色,擺脫不了依附男人的命運,一如困在網中的蜘蛛。這張命運的網,我們稱之為—藍色蜘蛛網。」

「蜘蛛織夢網,抱夢尋人生,蛾撲燈火炬,換來空一場。命運就像一張網,讓人掙不開也逃不脫。在人生的舞台上,女人始終扮演弱者的角色。她們在愛恨的情慾裡掙扎,在癡愚的宿命裡浮沉,如夢如癡似真似幻。這張情與慾真與幻糾結的網,我們稱之為-藍色蜘蛛網。」

「蜘蛛網上,正上演著情與慾愛與恨的戲碼。網上的激情與吶喊,一如女人極力掙脫弱者的角色。她們在愛恨的情慾裡掙扎,在癡愚的宿命裡浮沉,如夢如癡似真似幻。這張情與慾真與幻糾結的網,我們稱之為-藍色蜘蛛網。」

製作人員[编辑]

主要演員[编辑]

鄭仲茵林玉紫凌葳威朱國宏李鳳新王際安林芷薇王行芝楊瓊華胡鴻達何曼寧林清國沈莉黃崇蘭張少朋曹華興呂承翔何昇凱楊嘉文呂嘉興莊詠竣劉怡莉江宣伶何歡張睿芸傅天穎劉香君李全忠蔡鈞安劉明仁童毅君魏文良陳薏曾世明香香星卉

爭議[编辑]

節目的變遷[编辑]

臺灣 臺灣 台視
接档 藍色蜘蛛網
(1997年10月30日 - 1999年10月17日)
被接档
臺灣 臺灣 緯來綜合台
接档 藍色蜘蛛網
(2010年11月 - )
被接档
臺灣 臺灣 東森戲劇台 每週六、日13:00-15:00
接档 藍色蜘蛛網
(2012年9月 - )
被接档