藍色跳鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬利抗議法國核試的學生

蓝色跳鼠(Gerboise Bleue)是法国第一个核试验的名称。这一次原子弹爆炸试验发生在1960年2月13日(阿尔及利亚撒哈拉大沙漠),在阿尔及利亚战争期间(1954年至1962年)。

Gerboise是跳鼠,是一种沙漠啮齿动物,而蓝色法国國旗的第一个颜色。因此,第二次和第三次炸弹分别被命名为“白色”(Gerboise Blanche)和“红色”(Gerboise Rouge)[1]

最强大的第一次试验原子弹[编辑]

随着蓝色跳鼠的成功引爆,法国成为欧洲第二个、全世界第四个国家级核武俱乐部的会员,仅次于美国前苏联英國。蓝色跳鼠是迄今最大的首次试爆,到目前为止,大于美国的“三位一體”(2萬噸)、苏联的“RDS-1”(2.2萬噸)和英国的“Hurricane”(2.5萬噸)。当量為7万吨的跳鼠炸彈大于这三个炸弹的當量总和。第二次最强大的第一次试验炸弹是“查盖我”,于1998年在巴基斯坦引爆,当量为4万吨。

相比之下,在长崎引爆的胖子,2.2万吨,其當量不到藍色跳鼠的三分之一。

歷史上只有两个在撒哈拉沙漠引爆的炸彈比藍色跳鼠更為强大,其分別為:“红宝石”(10萬噸1963年10月20日)和「藍寶石」(15萬噸1965年2月25日)。两個炸彈都在Afella设施引爆。

1966年至1996年间,在法属波利尼西亚进行了原子弹试验,包括老人星。而最后一个核弹, 「Xouthos」(小于12萬噸)也在1996年1月27日当天完成试爆。

法国军队認為藍色跳鼠的核試驗是一項大成功,並且充分顯示了法國軍隊的设计力量。

参考文献[编辑]