藍血人 (衛斯理系列)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

藍血人》是倪匡筆下著名科幻小說衛斯理系列之一,是系列中首次出現的外星人。初期出版時,是單一本小說。後期出版時,由於全個故事篇幅極長,故此分為上、下兩本書,下半部故事名為《回歸悲劇》。

原著中曾敍述藍血人來自土星,但於衛斯理回憶錄中记载,衛斯理決定要把一切錯誤改善,所以藍血人的真正來源是土衛六。當他們一緊張、開心、傷心的時候,他們的臉色會變成藍色,就像地球人會臉紅一樣。

本故事亦曾經被改編成廣播劇 、電影。

獲殼依毒間[编辑]

在《藍血人》後半部《回歸悲劇》中提到,獲殼依毒間原在土星的一個衛星中活動,因為土星的光環而未能進入土星。可是隨着土星人科技的進步,當土星太空船到達衛星並回歸土星時,獲殼依毒間已經跟着太空船回到土星。獲殼依毒間可以說是一種入侵人思想控制人活動並在入侵同時令寄主死亡(只是內部的死亡,獲殼依毒間正控制寄主的一切活動)的一種「精神」,當離開寄主後,寄主會立刻死亡,並會根據寄主腦電波強弱而分裂繁殖。後來土星人研究出只要戴上一種可以釋放出陽離子的頭套便可防範獲殼依毒間的侵襲,因獲殼依毒間的尅星是陽離子。土星人方天曾比喻它為無形飛魔。

在小說中,一個獲殼依毒間透過方天的太空船來到地球,至少入侵了三個人:工作場廠長木村信、想炸毀月神會總部的一名青年、衛斯理的好友—納爾遜,並令他們死亡,另外據聞曾附上了希特勒身上。但由於地球人腦電波較土星人弱,所以獲殼依毒間並未能繁殖,令它想到回到土星。它入侵納爾遜後,便準備登上火箭回到土星,後被方天引進一間充滿陽離子的房間而滅亡。

角色[编辑]

方天[编辑]

方天是土星葉李華撰寫的《衛斯理回憶錄》將之改為土衛六)的智慧生物。外型與地球人無異,除了血液藍色外。擁有極強的腦電波,可用作催眠別人之用,曾用之催眠見過他的血液顏色的人,令他們產生自殺的念頭。

方天與其同伴於地球18世紀進行太空航行,目的地是太陽,卻因隕星撞擊而意外流落到地球日本有漁民誤以為其同伴是月神,遂創辦了月神會,及後發展成日本最大黑幫組織之一。

方天則在中國活動。因為在土星未見過戰爭,所以他盡可能地接近戰場。他曾指出太平天國的翼王石達開死前曾向他道出遺言。他與衛斯理就讀同一所大學。原著中未提及該大學的名稱,《衛斯理回憶錄》提到是燕京大學

1960年代,加入美國太空總署,負責探索土星的計劃,實際上是想藉機返回自己的星球。但由於他曾改造過太空船,儘管沒有破壞太空船,其身份仍遭當局懷疑,因此被獲派假期,其間在日本北海道重遇衛斯理。他被月神會誤以為他是他們等待多年的月神

最後,方天在發射火箭的基地,因消滅土星無形飛魔「獲殼依毒間」被誤會謀殺,審判時藉著衛斯理和小納的幫助下得以逃脫,成功登上火箭飛往土星。可是他抵達土星才發現,土星各個國家因不斷暗中試製禁用的毀滅性武器,土星人的腦部組織已被破壞,變成白癡,只得方天一人清醒。

原著中並無交待方天的生死下落,《衛斯理回憶錄》寫出方天仍然活在土星。

飾演方天的明星 年份 影視作品 簡介 備註
配音員泰迪羅賓 1983年 香港電台廣播劇 衛斯理廣播劇
配音員楊廣培 1987年 香港商業電台廣播劇 衛斯理廣播劇
演員關芝琳 2002年 香港電影 衛斯理藍血人(The Wesley's Mysterious File) 角色更名為「方天涯」
演員文詠珊 2018年 中國網絡劇 冒險王衛斯理 角色更名為「方天涯」

廣播劇[编辑]




  • 大陸廣州電台於2004年起以粵語首播衛斯理廣播劇,由主播講出《藍血人》故事。

漫畫[编辑]

電影[编辑]

改編漫畫[编辑]

於倪震監製的衛斯理改編漫畫衛斯理Z中,方天被改成來自一個名叫深藍的星球,而且更啟發衛斯理尋找「」的源頭,在地球上的道稱為「玄道」,而在深藍上的道則稱為「藍道」。根據該漫畫,藍道比起玄道高級。

相關書目[编辑]

前任:
005 真菌之毀滅
衛斯理系列(按編號)
006
继任:
007 回歸悲劇
前任:
妖火真菌之毀滅
衛斯理系列(按連載時序)
1964年8月5日至1965年2月19日
(包括回歸悲劇
继任:
透明光真空密室之謎