藍道夫·凱迪克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
藍道夫·凱迪克
Randolph Caldecott.jpg
Randolph Caldecott
出生 Randolph Caldecott
(1846-03-22)1846年3月22日
英格蘭切斯特
逝世 1886年2月12日(1886-02-12)(39歲)
美國聖奧古斯丁
国籍 英格蘭
知名于 插畫

藍道夫·凱迪克(Randolph Caldecott /ˈkɔːldəˌkɑːt/[1];1846年3月22日-1886年2月12日)是一位英格蘭插畫家,凱迪克獎就是為了紀念他而建立的。他給童書繪製的插畫對同期的許多藝術家產生了影響。除去童書之外,他也為各類小說繪製插圖。

生平[编辑]

他出生於切斯特橋街150號,是其父約翰·凱迪克13個子女中的老三。其父結過兩次婚,他是約翰的第一位妻子瑪麗·黛娜所生。他曾在切斯特的國王學校(King's School)讀書。14歲離開學校後在惠特徹奇的一家銀行工作。業餘時間在鄉下散步,觀察自然。1861年在《伦敦新闻画报》上出版第一幅插畫。[2]

藍道夫在曼徹斯特一家報紙上繪製的插畫[3]
為《Babes in the Wood》繪製的插畫

後來他被派到曼徹斯特的銀行上班,業餘時間在曼徹斯特藝術學校(Manchester School of Art,今曼徹斯特都會大學)讀夜校,他的插畫受到了讀者的歡迎,也引起了其他藝術家托馬斯·阿姆斯特朗(Thomas Armstrong)、倫敦出版商亨利·布萊克伯恩(Henry Blackburn)的關注。布萊克伯恩與他建立了終身友誼,且在自己的《倫敦社會》(London Society)雜誌上為藍道夫出版了許多作品。[2]

1872年他辭職搬到倫敦做專職畫家。他曾在斯莱德美术学校學習過一段時間,在大英博物館對面的大羅素街(Great Russell Street)建立了工作室,並結識了但丁·加百列·羅塞蒂約翰·艾佛雷特·米萊弗雷德里克·雷顿等藝術家。1879年搬到肯特郡坎姆辛(Kemsing),與瑪麗安·布林德(Marian Brind)訂婚,兩年後的3月18日結婚。[2]

切斯特大教堂的紀念碑

他自小身體就不好,所以經常去氣候溫暖的地區(如地中海附近)休養身體。1886年冬他與妻子一同前往佛羅里達,但佛羅里達天氣意外地寒冷,不久他就患上嚴重的胃炎,最終死於聖奧古斯丁,葬於當地的常青樹公墓(Evergreen cemetery)。他的朋友們為他在倫敦的聖保羅大教堂又樹了一個紀念碑,設計人是阿爾弗雷德·吉爾伯特。他故鄉的切斯特大教堂中也有其紀念碑。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ "Caldecott, Randolph". Webster's New World Dictionary, Wiley Publishing, Inc., 2010.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Randolph Caldecott. RBS Heritage Hub. 
  3. ^ Blackburn (1890), 10
  • Blackburn, Henry. Randolph Caldecott: A Memoir of his Early Art Career. London: Low, Marston, Searle & Livingtston. 1890.
  • Engen, Rodney K. Randolph Caldecott: Lord of the Nursery (London: Bloomsbury Pub., 1988). ISBN 1-870630-45-9
  • Brian Alderson, Sing a Song for Sixpence: The English Picture Book Tradition and Randolph Caldecott (1987)
  •  Leslie Stephen (编). Caldecott, Randolph. Dictionary of National Biography 8. London: Smith, Elder & Co: 239–40. 1886. 
  • Ray, Gorden Norton. The Illustrator and the Book in England from 1790 to 1914. Courier Dover. 1991. ISBN 978-0-486-26955-9
  • Maurice Sendak, Caldecott & Co.: Notes on Books and Pictures (1988)

外部連接[编辑]