藏曆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自藏历
跳到导航 跳到搜索

藏历藏文ལོ་ཐོ་威利lo-tho),藏族的传统历法,属阴阳合历,是藏族物候历印度时轮历汉族历法的混合体。藏族自7世纪起陆续引起汉族历法中的五行七曜等元素,11世纪从印度引进时轮历后,藏历一直以时轮历为主体,汉族历法为辅助,18世纪有从汉地引入时宪历用于推算日食和月食等。

藏历纪年以60年为周期,称“绕迥”,相当于干支纪年的“甲子”,藏历以五行阴阳表示天干,以十二生肖表示地支,如藏历的阳木马年相当于干支纪年的甲午年。藏历的纪月法除了四季各分孟、仲、季的十二分法以外,还有源自印度的以“望宿月”。在日期安排上,藏历重望而不重朔,既满月必定为十五日,而新月未必是初一。藏历的纪日法,除了太阳日外,还有“太阴日”算法,通过太阳日与太阴日的日序配合产生“重日”和“缺日”,再由此形成大月和小月,大月30天,小月29天。藏历通过增加一个月为闰月来调节朔望月回归年,方法为按照时轮历的规则以每65年为一个闰周,置24个闰月;同时藏历也遵循汉族历法中“无中气之月置闰”的原则。

1951年,西藏开始使用公历,藏历主要用于指导农牧生产和庆祝传统节日。历史上,拉萨的曼仔康(医药历算院)负责编制藏历每年的历本,现在由西藏天文历算研究所等机构负责编制。

纪年法[编辑]

水猪年(1923年)拉萨木版藏历历书的封面

绕迥[编辑]

吐蕃的史前历法,即7世纪以前,已难以考证,但根据文献记载,最初吐蕃只有十二生肖纪年,随后将十二生肖五行相结合,继之五行又分阴阳为十数,替代十天干,以十二生肖代十二地支,构成60年循环周期[1]。有文献记载黄历历书《暮人金算》、《达那穷瓦多》、《市算八十卷》、《珠古地方的冬、夏至图表》(珠古地方指今青海)、《李地方的属年》(李地方指今新疆和阗)、《穷算六十》(穷部为吐蕃姓氏)等典籍于704年至吐蕃,一般认为典籍是从突厥或中原这两个地区传入,《穷算六十》所记载的五行+生肖组合与突厥历法相似[2]

天干五行的对应
  金(铁)

阴阳五行生肖法最早见于位于今西藏拉萨821年《唐蕃会盟碑》上所载的日期,此碑用吐蕃文和汉文记载了长安会盟的内容[3]

  • 长安会盟的日期:「阴铁牛年孟冬月初十日,大蕃彝泰七年,大唐长庆元年。」
  • 拉萨会盟的日期:「阳水虎年仲夏月初六日,大蕃彝泰八年,大唐长庆二年。」
  • 拉萨碑文雕刻日期:「阴水兔年仲春月十四日,大蕃彝泰九年,大唐长庆三年。」

长安会盟日期所指为三种纪年方式,彝泰七年、长庆元年分别代表双方官方年号,其中彝泰为吐蕃唯一的年号,与中原建立邦交时临时所用,意图强调地位平等,「阴铁牛年冬十月十日」是双方接受的共同纪年方式。821年是辛丑年,即牛年,汉蕃牛年指同一年。「阳水虎年」与「阴水兔年」分别指壬寅年与癸卯年[1][3]。此外,西夏时期的敦煌莫高窟有吐蕃文题记的日期「阳水鼠年」(832年)与「阳木虎年」(834年),内容为365号洞窟寺的落成和祭祀开光,美国学者W. South Coblin最早将其对外翻译成英文。其中汉蕃的文字提到一位9世纪中叶的沙州汉人僧侣洪辩,应为题记的作者[3]

不过吐蕃这套纪年方法,并不是很流行,在很长的时间内仍使用易懂的十二生肖纪年法。《敦煌古吐蕃文历史文书大事编年》所记650年763年110余年间的大事,只用十二生肖纪年[2]。而仅就从出土的民间购买契约文书而言,也可断定在9世纪时的吐蕃,无论是官方或是民间都采用生肖纪年法。大英博物馆斯坦因藏品32号另有一副观音画像的题记,吐蕃文日期为「龙年」,即汉文的「丙辰年九月十五日月盈日」,吐蕃文日期使用的是具有西北风格的十二生肖纪年法[3]

藏历广泛使用60年为周期纪年,开始于从印度引入时轮历以后。时轮历以60年为周期纪年,每年各有一个名称[4]:555。藏历以1027年开始的60年为第1个纪年周期,因1027年为阴火兔年(丁卯年),在时轮历中称“绕迥”(意为胜生,殊胜的出生),因此藏历的纪年周期被称为“绕迥”,也称“胜生周”或“丁卯周”[5]。藏族历史学家拔鸟·祖拉逞瓦认为时轮历中各年的名称“只是某些人任意起的,约定俗成,并设有什么道理”,由于其互相没有关联,不便于记忆和推算,藏历的年份通常以“第几绕迥的某年”来表示,如“第13绕迥火猪年”等,而时轮历中的名称成为可有可无的附庸[6]

阴阳五行生肖法与干支的对应[5]
    火(མེ་ 土(ས་ 铁(ལྕགས་ 水(ཆུ་ 木(ཤིང་
兔(ཡོས་ 1 阴火兔
胜生(丁卯
13 阴土兔
沉迷(己卯
25 阴铁兔
行健(辛卯
37 阴水兔
致美(癸卯
49 阴木兔
罗刹(乙卯
龙(འབྲུག་ 50 阳火龙
炎火(丙辰
2 阳土龙
妙生(戊辰
14 阳铁龙
奋威(庚辰
26 阳水龙
欣悦(壬辰
38 阳木龙
忿怒母(甲辰
蛇(སྦྲུལ་ 51 阴火蛇
金黄(丁巳
3 阴土蛇
太白(己巳
15 阴铁蛇
超群(辛巳
27 阴水蛇
尊胜(癸巳
39 阴木蛇
多宝(乙巳
马(རྟ་ 40 阳火马
威慑(丙午
52 阳土马
信使(戊午
4 阳铁马
沉醉(庚午
16 阳水马
众杂(壬午
28 阳木马
胜利(甲午
羊(ལུག་ 41 阴火羊
猕猴(丁未
53 阴土羊
义成(己未
5 阴铁羊
生主(辛未
17 阴水羊
太阳(癸未
29 阴木羊
致醉(乙未
猴(སྤྲེལ་ 30 阳火猴
丑颜(丙申
42 阳土猴
木曜(戊申
54 阳铁猴
猛厉(庚申
6 阳水猴
数苑(壬申
18 阳木猴
救日(甲申
鸡(བྱ་ 31 阴火鸡
金沿(丁酉
43 阴土鸡
温文(己酉
55 阴铁鸡
恶意(辛酉
7 阴水鸡
瑞颜(癸酉
19 阴木鸡
护国(乙酉
狗(ཁྱི་ 20 阳火狗
不尽(丙戌
32 阳土狗
悬垂(戊戌
44 阳铁狗
共通(庚戌
56 阳水狗
巨鼓(壬戌
8 阳木狗
实有(甲戌
猪(ཕག་ 21 阴火猪
普化(丁亥
33 阴土猪
致变(己亥
45 阴铁猪
致违(辛亥
57 阴水猪
呕血(癸亥
9 阴木猪
华年(乙亥
鼠(བའི་ 10 阳火鼠
能持(丙子
22 阳土鼠
遍持(戊子
34 阳铁鼠
具备(庚子
46 阳水鼠
纲维(壬子
58 阳木鼠
荧惑(甲子
牛(གླང་ 11 阴火牛
大自在(丁丑
23 阴土牛
违越(己丑
35 阴铁牛
超升(辛丑
47 阴水牛
无忌(癸丑
59 阴木牛
忿怒男(乙丑
虎(སྟག་ 60 阳火虎
终尽(丙寅
12 阳土虎
多粒(戊寅
24 阳铁虎
仪态(庚寅
36 阳水虎
致善(壬寅
48 阳木虎
庆喜(甲寅
注:表格左上为一个绕迥中每年的序数,右上为每年的藏历名称,左下为每年的时轮历名称,右下为对应的干支纪年名称

其他[编辑]

绕迥纪年并不能逆推到第一个绕迥开始的1027年之前,藏族史书追述此前历史前时通常使用火空海纪元法,该方法适用于从公元624年至1026年间的403年。火、空、海为藏语中数字3、0、4的异名,藏语使用异名书写数字时与使用数码时的书写顺序不同,为先写低位再写高位,因此“403”被记作“火空海”(མེ་མཁའ་རྒྱ་མཚོ་)。

纪月法[编辑]

藏历属阴阳合历,根据月相变化周期置月,每年12个月,闰年13个月[5]。藏历最常用的纪月方式是自汉地蒙古传入的霍尔月(蒙古月),每月均已月圆(望)为十五日,各月以按照序数称呼为“一月”(ཟླ་བ་དང་པོ་ཟླ ༡)、“二月”(ཟླ་བ་གཉིས་པ་ཟླ ༢)等。

纪日法[编辑]

由于朔望月的平均长度约是29.5天,并非整数,藏历与其他阴历及阴阳合历一样,区分大小月,大月30天,小月29天。与农历小月缺三十日不同,藏历通过“重日”和“缺日”来调节每月的天数[5]

置闰[编辑]

通过增加一个月为闰月来调节朔望月回归年。方法为按照时轮历的规则以每65年为一个闰周,置24个闰月;同时藏历也遵循汉族历法中“无中气之月置闰”的原则[5]

岁正与新年[编辑]

星期[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 易华. 多民族文化透视十二兽与历法. 百科知识. 1994, (8): 56–57. 
  2. ^ 2.0 2.1 邓文宽. 吐蕃纪年法的再认识. 敦煌研究. 2006, (6): 97–101. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 孔庆典. 中古时期中国西北民族的生肖纪年. 西域研究. 2010, (3): 1–13. 
  4. ^ 谢启晃等主编. 藏族传统文化辞典. 兰州: 甘肃人民出版社. 1991-06. ISBN 9787226010778. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 黄明信. 对于几种辞书里“藏历”条释文的评论. 中国藏学. 2006, (2): 245–253. 
  6. ^ 藏历漫谈 互联网档案馆存檔,存档日期2015-04-02.

外部連結[编辑]

参见[编辑]