藏尽楼兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藏尽楼兰
Coverphoto03cang.jpg
藏尽楼兰《戏别离》在戏别离封面照片。
語言 汉语英语德语法语
民族 汉族
創作時期 2002年至今
體裁 小说
代表作 《妖精女儿》
《戏别离》
《那个冬天在莱茵河畔》
《16/32》

藏尽楼兰CANG JIN LOU LAN,1980年代),中国女性作家,现居欧洲美国,汉语文学新生代作家。藏尽楼兰的文学作品习惯于将建筑艺术运用于小说的结构架构。长篇小说《妖精女儿》以独特的写作手法在华语文学圈倍受争议。

简介[编辑]

藏尽楼兰出生于一个家境富裕的中产家庭,父亲是一位企业主,母亲是一位医生。藏尽楼兰自幼跟随母亲学习中国传统文化,成年后专修服装设计室内设计建筑学经济学等多门学科课程。

作品[编辑]

2006年9月第一部实验性长篇小说《妖精女儿》出版发行,因为书中大篇幅过于细致的爱情描写引发争议。作者后来的几本著作《戏别离》、《那个冬天在莱茵河畔》、《16/32》等长篇小说一直在探求不同叙事结构的实验。

《妖精女儿》事件[编辑]

《妖精女儿》一书中过于细致的爱情表现描写在出版后即引发中国文学圈的关注,读者的口诛笔伐将《妖精女儿》推上风口浪尖,后来由包括王纪人在內的十几名知名教授及学者组织座谈会,对《妖精女儿》给予支持。

《妖精女儿》事件后,藏尽楼兰一度退出中国文学圈,销声匿迹,专注文学创作。直到一年后《戏别离》出版,再次引发关注。

參考文獻[编辑]