藏語盲文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藏語盲文
类型 字母系統(非線性)
语言 標準藏文
创造者 萨布利亚·坦贝肯
使用时期 1992年
母书写系统
夜間書寫英语Night writing
印刷体基于 藏文

藏語盲文(Tibetan Braille)是書寫標準藏語盲文字母。它是由德國社會工作者萨布利亚·坦贝肯在1992年所研創的。[1]藏語盲文是植基於德語盲文上的,裡頭有一些國際使用法的延伸。 在印刷體中,元音〈a〉是不書寫的。

儘管藏文與宗喀語(不丹語)使用相同的字母表,但西藏盲文與“宗喀語盲文”有顯著不同,宗喀語盲文比較接近國際的規範。

數字及標點符號[编辑]

數字類如英語盲文。基本的標點符號:[2]

印刷體 ,  ; .
藏語盲文 ⠂ (braille pattern dots-2) ⠆ (braille pattern dots-23) ⠆ (braille pattern dots-23) ⠆ (braille pattern dots-23)

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Kronenberg, Paul. Tibetan Braille Script. Braille without Borders. 
  2. ^ World Braille Usage, UNESCO, 2013