藓纲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
藓纲
科學分類
域: 真核生物 Eukaryota
界: 植物界 Plantae
門: 苔藓植物门 Bryophyta
綱: 藓纲 Bryopsida
亞綱與目

藓纲學名Bryopsida)在生物分类学上是苔藓植物门(Bryophyta)中的一个纲。是苔藓植物门中最大的一纲,约有15,000种,中国约有500余种。

  • 泥炭藓亚纲(Sphagnopsida)仅有一目一科,泥炭藓目(Sphagnales),泥炭藓科(Sphagnaceae),泥炭藓属(Sphagnum),约300余种,多分布于北半球温带地区。中国的主要分布于东北、西北和西南高寒沼泽地区,常见的有泥炭藓。
  • 黑藓亚纲(Andreaeopsida)仅有一目一科,黑藓目(Andreaeales),黑藓科(Andreaeaceae),两个属,中国仅有黑藓属(Andreaea),疣黑藓分布于陕西、安徽和福建。
  • 真藓亚纲(Bryopsida)最大,有12—19目,真藓目(Bryales),是苔藓植物中科、属、种最多的一个目,遍布全世界。中国常见的有葫芦藓。