藝術村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藝術村,有時又稱為「藝術家駐村計畫」,是一個廣泛的概念,從英文來看,如Artist-in-Residence、Artist Community、Art Colony、Art Farm等,都在藝術村廣義的範疇裡,可見藝術村是包含不同規模與類型的,一般而言,泛指各類型藝術、音樂、文學等文化相關專業創作從業人員,獲主辦單位之邀請(或透過申請),於特定場域(如工作室)進行短時間之進駐,期間進行相關創作活動,有時並透過主辦單位行政系統的協助,與地方民眾及在地專業人員,進行文化交流活動(如工坊、展覽發表、工作室開放Open Studio、、等)。除工作室外,許多藝術村同時提供簡易住宿的空間與單位,提供給來自各地的藝術家。

美國藝術村聯盟(AAC)對藝術村的定義為:「藝術村是專門運作的組織,為藝術家的創作研究提供時間、空間和支持,讓藝術家進入一個滿佈鼓勵和友誼的環境。」;歐洲Res Artist對藝術村之定義為:「一個特別為提供藝術家創作所成立的組織,而且必須是獨立運作的單位體。」

其實,各國對藝術村的定義都有不同的見解,但探究「藝術村」一詞的起源,其實源自於「Artist-in-Residence」(藝術家進駐)。因此,「藝術家進駐計劃」,或許可說是在藝術村認定上的一個認定要項。以筆者綜合上述兩個組織的定義認為,藝術村應是一個為特定目的所設置的單位,並必須有獨立運作的行政體系與完整的藝術家徵選機制、駐村計劃等,並兼顧藝術家創作功能與藝術教育推廣功能。在地方上,也能與當地社區互動、定期推出創作展演、工作室開放等功能。

著名藝術村[编辑]

美國佛州的Bradenton藝術村

北京[编辑]

上海[编辑]

昆山[编辑]

广州[编辑]

深圳[编辑]

成都[编辑]

香港[编辑]