藤原不比等

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明治時代畫家菊池容齋所畫的藤原不比等
日語寫法
日語原文 藤原 不比等
假名 ふじわら の ふひと
平文式罗马字 Fujiwara no Fuhito

藤原不比等(659年-720年),奈良時代初期的公卿。官右大臣。藤原镰足次子,母为车持国子之女。藤原鐮足是由天智天皇赐下“藤原”之姓。文武天皇二年(698年),文武天皇下詔:“先朝所賜藤原朝臣之姓,應該由藤原鐮足之子藤原不比等繼承。藤原鐮足其他的兒子等供奉神事,應該恢復舊姓“中臣”。”因此,藤原不比等也被認為是藤原氏的實質性的始祖。

生平[编辑]

文武天皇四年(700年),藤原不比等参与撰修《大宝律令》。他历任大纳言、右大臣,尽力于律令政治的实施。養老二年(718年)被推为太政大臣,固辞未就。嗣修改《大宝律令》,完成《养老律令》。迁都平城京之际,乃将氏寺山阶寺移于新都,并改称兴福寺。由于后室橘三千代之力,加深与皇室的关系。女儿宫子为文武天皇夫人;光明子圣武天皇之后,开人臣皇后之初例,为藤原氏荣华奠定基础。死后封淡海公,赠太政大臣,谥号文忠公

藤原不比等部分血緣發展解說圖