藤原多子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

藤原多子(ふじわら の まさるこ、保延6年(1140年) - 建仁元年十二月廿四(1202年1月19日)),平安時代末期后妃。近衛天皇二条天皇兩代天皇的皇后,又稱「二代之后」。同時也是日本目前最後一位太皇太后、唯一一位被兩代天皇冊立為皇后者(類似的例子只有彌生時代伊香色謎命,原本是孝元天皇妃子,又被繼位的開化天皇冊立為皇后)。父德大寺公能,母藤原豪子。養父为姑夫左大臣藤原頼長。

藤原多子聰慧貌美,善書畫,通音律。久安四年(1148年),敘從三位,二年後(1150年)的正月,近衛天皇冊封為女御。同年三月,冊立為皇后。久壽二年(1155年),近衛天皇駕崩。隔年(1156年),因为藤原賴長之故,多子被幽居近衛河原。後白河天皇即位後,尊多子為皇太后。保元三年(1158年)後白河天皇退位,繼位的二條天皇又晉多子為太皇太后

二條天皇听说他的美貌,下旨令太皇太后多子入宮。群臣皆以為不可,後白河法皇也不同意,多次勸言。但二條天皇不聽從,說:「天子無父母,何不任朕意。」。多子遂在永曆元年入宮,並再度被冊立為皇后,時人称之为「二代之后」。治承末年,避都福原。多子留居近衛河原。多子的兄長藤原實定从福原回来,月夜拜訪。多子以琵琶彈秋風樂。兄長藤原實定吹,侍女、小侍從彈箏。哀音悽切,左右皆泣。建仁元年(1202年)十二月,藤原多子崩。年六十二岁。