藤原敏行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藤原敏行
歌人、書法家
藤原敏行
藤原敏行(狩野尚信『三十六歌仙額』)
右兵卫督
國家 日本
時代 平安時代初期
位階 从四位上

藤原敏行(日语:藤原 敏行ふじわら の としゆき Fujiwara no Toshiyuki ,生年不詳,约卒于907年(一说901年))是日本平安時代初期的歌人、書法家。藤原南家藤原巨勢麻呂的后裔,陸奥出羽按察使藤原富士麻呂之子。官位为从四位上右兵衛督。他是三十六歌仙中一员。

生平[编辑]

貞观8年(866年)任少内記。之后历任图書頭、因幡守、右兵衛権佐等职。元慶6年(882年)升从五位上,仁和2年(886年)任右近衛少将。后任右近衛中将,宽平7年(895年)任藏人頭,宽平9年(897年)官至从四位上右兵衛督。

书法[编辑]

小野道風将藤原敏行与空海并列为古今最高的书法家。

据《渤海国志长编》卷二载:“宽平四年(892年)六月丙申,遣渤海敕书,令左近少将藤原敏行朝臣书之。辛丑,太政官赐渤海国牒二通,一者令左近卫少将藤原敏行朝臣书之”, “(敏行)历仕贞观以来五朝,能倭歌,且有能书之名,多写佛经,且其墨痕传于渤海。”

三绝之钟[编辑]

代表和歌[编辑]

藤原敏行
百人一首第18番・藤原敏行朝臣

作为勅撰歌人,《古今和歌集》收录其和歌18首,后来的勅撰和歌集另收28首。个人歌集为《敏行集》。

他是古今和歌集时代振兴和歌的代表人物,其风格相对于六歌仙而言,更接近古今和歌集编撰者的风格。不仅在技巧性上有所增加,且充满流丽纤细清新之感。在和歌史上,他是承接在原业平纪贯之的重要歌人。[1]

すみの江の岸による浪よるさへや夢のかよひぢ人目よくらむ
 住江浪打岸,如夜夢晤汝通径,奈何怯人目

《古今和歌集·559》《百人一首·18》

 

秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる
 秋来目未见,耳畔遥响風簌簌,自覺秋已臨

《古今和歌集·169》

 

白露の色はひとつをいかにして秋の木の葉をちぢに染むらん
 白露僅素色,如何能於秋树木,染叶萬千色

《古今和歌集·257》

逸話[编辑]

据《宇治拾遗物语》记载,藤原敏行受众人邀抄写二百余部《法华经》,因在抄写时曾吃过鱼,以不净之身抄写佛经,死后堕入地狱受苦。

系譜[编辑]

参考来源[编辑]

参考文献[编辑]