藤牌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《皇朝禮器圖式》藤牌

藤牌又稱藤盾,是以編制的盾牌,源自中國福建一帶,流行於兩代,多與腰刀標槍一起使用。

優點[编辑]

在明清兩代,藤牌雖然不能抵禦當時鳥銃的子彈,但仍足以抵禦弓箭、刀槍等冷兵器的攻擊,而且因南方的地理及氣候因素多雨,在泥濘的環境下,藤牌可以代替盔甲的功用,加上比木製的盾牌輕便,故為正規軍所採用。[1]

結構[编辑]

藤牌以黃麻藤為主要材料[2],以藤蔑繞圈纏聯成圓盤狀。編織必須緊密,才能抵禦敲打。[3]

外型上,藤牌中央拱出,周簷高起。內部有兩個以藤條編成的環,並連結一條橫木把手以供執持。藤牌直徑為二尺五寸以上、三尺以下(約80公分至96公分),重量為五斤以上、九斤以下(約3公斤至5.4公斤)。[4]

紀效八勢[编辑]

《武備志》藤牌

「紀效八勢」為戚繼光在《紀效新書》中所載的八個藤牌腰刀架勢。

  1. 開扎衣勢:此起手勢也,照高管下,橫行直進,諸勢可變,有躲閃之妙。
  2. 斜行勢:此乃直來橫受之法,動偏步上硬騎龍,以進人之左。
  3. 仙人指路勢:乃看管之法,拗步直進直退,諸勢可變。
  4. 滾牌勢:此勢隨滾進,以襲人之右。先進刀,後進牌,疾速如風為妙。
  5. 躍步勢:此乃騎龍如探馬。刀前牌後誘人來,轉過牌來刀在後,低平坐下靠和挨。
  6. 低平勢:此真正對敵勢也。用推步,須要帶標一根,身在牌內,標步齊進,百發百中。
  7. 金雞畔頭勢:畔頭之勢最為良,鎗上頭從牌下藏,進步如風人莫變,刀銓牌閘為難當。
  8. 埋伏勢:此勢進步甚速,用小行,或左或右。如有鎗戳在牌,不能脫手,急用刀尖,將牌借刀頂開,急進,絕妙。

參考資料[编辑]

  1. ^ 戚繼光《紀效新書》卷十一〈藤牌總說篇〉:「國初,木加以革,重而不利步。以藤為牌,近出福建,銃子雖不能隔,而矢石槍刀皆可蔽,所以代甲胄之用,在南方田塍泥雨中,頗稱極便。其體須輕堅密,務使遮蔽一身上下四旁,無所不備。」
  2. ^ 〈失傳的製「盾」手藝──國寶級工匠翁明輝〉一文中指出,台灣製作藤盾的原料,是來自於大陸的黃麻藤,因為台灣已經沒人種植黃麻藤。
  3. ^ 戚繼光《紀效新書》卷十一〈藤牌總說篇〉:「內用大藤為骨,以藤蔑條條退藤纏聯。」
  4. ^ 戚繼光《練兵實紀雜集》卷五

相關連結[编辑]