藥師灌頂真言

维基百科,自由的百科全书
(重定向自藥師咒
跳转至: 导航搜索
主尊藥師佛

藥師灌頂真言,俗稱藥師咒,是藥師佛的根本真言陀罗尼),是佛教界普遍誦念的知名咒語

藥師咒出自於

  • 藥師琉璃光七佛本願功德經》(大唐三藏法師義淨於佛光內寺 譯)

「復次,曼殊室利!彼藥師琉璃光如來得菩提時,由本願力觀諸有情遇眾病苦,瘦瘧、乾消、黃熱等病,或被厭魅、蠱道所中,或復短命,或時橫死,欲令是等病苦消除,所求願滿。時彼世尊入三摩地,名曰滅除一切眾生苦惱,既入定已,於肉髻中出大光明,光中演說大陀羅尼呪曰: 『南謨薄伽伐帝 鞞殺社寠嚕 薜琉璃鉢喇婆 曷囉闍也 呾他揭多也 阿囉𠿒帝 三藐三勃陀也呾姪他唵 鞞殺逝鞞殺逝 鞞殺社三沒揭帝 莎訶』」

  • 藥師琉璃光如來本願功德經》(唐三藏法師玄奘奉詔譯)

復次。曼殊室利。彼藥師琉璃光如來。得菩提時。由本願力。觀諸有情。遇眾病苦。瘦癵乾消。黃熱等病。或被厭魅蠱毒所中。或復短命。或時橫死。欲令是等病苦消除。所求願滿。時彼世尊。入三摩地。名曰除滅一切眾生苦惱。既入定已。於肉髻中出大光明。光中演說大陀羅尼曰:

『南無薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕。薜琉璃。鉢喇婆。喝囉闍也。怛陀揭多耶。阿囉訶帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝。娑訶。』

爾時光中說此咒已。大地震動。放大光明。一切眾生病苦皆除。受安隱樂。

咒文[编辑]

咒文有全咒及心咒兩個版本。在日本流傳的有大咒、中咒、小咒三個版本:當中的大咒即詳版,中咒即簡版,至於小咒,日本學者佐藤任認為其實可能是把《無能勝明王真言》錯當成為本真言,因而出現「小咒」這個版本,因為在其他地方的傳承均沒有「小咒」[1]

南無薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。鉢喇婆。喝囉闍也。
怛他揭多也。阿囉喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。
。鞞殺逝。鞞薩逝。鞞薩社。三沒揭帝莎訶。
námó bóqiéfádì, píshāshè, jùlū bìliúlí, bōlǎpó, hèlàshéyě,
dátuōjiēduōyē, ē là hè dì, sānmiǎo sānbótuóyē, dázhítuō,
ān, píshāshì, píshāshì, (mòhè)píshāshè, sānmòjiēdì, suōhē.
namo bhagavate bhaiṣajyaguru vaiḍūryaprabharājāya
tathāgatāya arahate samyaksambuddhāya tadyathā:
oṃ bhaiṣajye bhaiṣajye mahābhaiṣajya-samudgate svāhā.

藏文版本的簡版「藥師心咒」自「tadyathā」開始至「svāhā」結束,但音與梵文有別,漢譯作「喋雅他 嗡 貝勘則 貝勘則 瑪哈貝勘則 喇雜薩目 嘎喋 梭哈」[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 佐藤 任 著. 密教の神々—その文化史的考察. 日本: 平河出版社. 1979年7月. ISBN 978-4582766738 (日语). 
  2. ^ 藥師佛心咒。

參看[编辑]