蘆名盛隆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文蘆名 盛隆
假名あしな もりたか
平文式罗马字Ashina Moritaka

蘆名盛隆(1561年-1584年10月6日),日本戰國時期大名蘆名家第十八代的家督,正室是伊達晴宗之女彥姬

略歷[编辑]

蘆名盛隆為二階堂盛義阿南姬的長子,為二階堂家敗於蘆名盛氏後送往蘆名家的人質;1575年由於盛氏的嫡子蘆名盛興早逝而被蘆名盛氏收為養子,並且娶了盛興的遺孀彥姬為妻。蘆名盛氏死後,身為蘆名家養子的蘆名盛隆反而因蘆名家的子嗣年紀太小,而接任蘆名家的家督之職。天正9年(1581年),蘆名盛隆開始派家臣荒井万五郎織田信長交涉,信長約定一起夾擊上杉景勝,並同意為盛隆爭取朝廷官位。不久,盛隆派遣家臣金上盛備前往京都,並且饋贈大量禮品(名馬3頭、蠟燭1000挺)給織田信長而取得名門地位(三浦介)。自此以後,盛隆開始與上杉景勝關係疏遠,對於上杉景勝提出夾擊新發田重家的邀請也予以拒絕,甚至派出金上盛備率軍隊支援小田切盛昭新發田重家部下)守備的赤谷城

盛隆一直致力於二階堂氏勢力的回復,造成原蘆名氏家臣團的不滿,而上杉景勝為了報復及擾亂蘆名家中,命重臣直江兼續對蘆名家臣富田氏實新國貞通進行分化工作,因此雖然蘆名盛隆很有政治技巧,但是仍然無法平息家臣團對他的不信任。依據『奥羽永慶軍記』記載,盛隆為人猛勇,但缺乏智慧及仁德;『武功雜記』更記錄他喜好男色。

天正12年(1584年)6月,蘆名盛隆前往參拜出羽三山的東光寺時,家臣栗村盛胤松本行輔便趁機發動政變奪取黑川城;雖然這次的政變不久就被鎮壓,7月時又鎮壓長沼城新國貞通(栗村之父)的叛變。但是同年10月蘆名盛隆仍然在黑川城內被寵臣大庭三佐衛門所殺,享年23岁。蘆名盛隆之所以被寵臣殺害,有一說是因為蘆名盛隆過度喜好男色而引發不滿[1];不過蘆名盛隆死後,蘆名家的實力便進一步衰退。

参考文献[编辑]