蘆洲保和宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蘆洲保和宮
蘆洲保和宮
蘆洲保和宮
基本資訊
所在地  中華民國臺灣)新北市蘆洲區保和里2鄰成功路182號
創建年份 西元1910年
主神 保生大帝
例祭 農曆三月十五日(保生大帝聖誕)
捷運 Taipei Metro Line O.svg 中和新蘆線三民高中站步行約6分鐘
蘆洲保和宮
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
蘆洲保和宮前殿.jpg
蘆洲保和宮前殿
登錄等級 直轄市定古蹟
登錄類別 寺廟
位置  中華民國臺灣)新北市蘆洲區保和里2鄰成功路182號
建成年代 大日本帝国 日本明治43年(1910年)

蘆洲保和宮,是一座位於臺灣新北市蘆洲區的知名廟宇,主神為保生大帝,在蘆洲當地信仰極為重要。

廟史[编辑]

蘆洲仕紳李氏祖先為「兌山李氏」家族,居於福建泉州府同安縣的兌山地區,當年他們恭請同安縣白礁鄉內的白礁慈濟宮祖廟[1]保生大帝分靈金身、中壇元帥虎爺渡海來台,以保平安,入墾大台北地區,在蘆洲建有一草寮小廟祭祀,名為「保和宮」

民國前一年,兌山李氏的李樹華(蘆洲李宅古厝的建造人),以清代貢生的身分,約集族內先賢與各庄頭人研討建造大廟,獲得眾人的贊同,經費由樓仔厝角、水湳角、溪墘角、土地公厝角、三重埔角、八里角及對岸崙仔頂角等七角頭共同負擔。每逢農曆三月十五日保生大帝誕辰,由境內七角頭主持豬公比賽,為蘆洲、八里、五股、三重等地區香火鼎盛的廟宇之一。 位於蘆洲國小旁的保和宮,主祀神醫保生大帝,屬李姓家族之信仰。保生大帝俗名吳本,宋朝人,少年時學習醫術,學成懸壺濟世,深受鄉里百姓的愛戴。鄉民為緬懷他濟世救人的菩薩心腸,便為他建造廟宇,供世人祭祀,並稱他為『大道公』或『吳真人』。

保和宮的,主祀保生大帝,本名吳夲(音ㄊㄠ),自宋朝即為濟世救貧的名醫,於白礁發跡以來輔宋佐明,大顯神威,始追封帝號,因白礁與福建却孜縣兑山鄉相距不遠,李氏先民屢沐神恩,於是至白礁分靈分香恭圕像,後移民至金鞍山奉祀膜拜,清乾隆年間,兑山鄉的先民渡海來臺開墾,重圕金身祈請保生大帝隨却來台保生計,並佑萬民百姓。

初至當時名為「和尚洲」的蘆洲先民可說是一貧如洗,赤手空拳打天下開墾荒地,故無力建廟孜置保生大帝金身,供宗人膜拜,只得先輪流孜放於民舍,然大帝神威顯赫,凡有求必應,邦梓孜寧,善男亯女與日俱增,家廟不敷使用,直到民國前2年,居住樓仔厝角、水湳角、八里坌角、崙頂角、土地公厝角、溪墘角、三重埔角等七處之李氏宗親先賮,共却發貣募捐於現址興建,因保生大帝建宮於和尚洲,祈求保護和尚洲故名「保和宮」。

2015年12月5日進行大殿百年古蹟修復工程,並於10月24日恭迎保生大帝暨正殿眾神移置前方臨時行宮。

2016年3月11日公告指定為新北市市定古蹟。

供奉神明[编辑]

保和宮神將會[编辑]

神荼鬱壘辛天君王天君溫元帥康元帥馬元帥趙元帥高元帥孟元帥殷元帥岳元帥孫元帥王元帥中壇元帥二郎神君

建築特色[编辑]

保和宮為一傳統閩南式兩殿兩廊兩護龍的廟孙建築,其正殿及前殿仍保存民國前2年(1910)之大木及磚石構造,最難得的是當時採用的對場式建築工法,木險內容極為豐富,技法高超脫俗,石險工藝更是題材豐富各式險琢技法精細,剪黏交趾更是名家作品,過水廊水車堵仍保有日治時期施作精緻的牡丹花剪黏作品,全部採用磁碗盤,以舊式工法製作,保存完整,值得細細品味欣賞。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]