蘆洲保和宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘆洲保和宮
蘆洲保和宮
蘆洲保和宮
基本資訊
所在地  中華民國臺灣)新北市蘆洲區保和里2鄰成功路182號
建造年份 西元1910年
供奉 保生大帝
例祭 農曆三月十五日(保生大帝聖誕)
捷運 Taipei Metro Line O.svg 中和新蘆線三民高中站步行約6分鐘
蘆洲保和宮
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
蘆洲保和宮前殿.jpg
蘆洲保和宮前殿
登錄等級 直轄市定古蹟
登錄類別 寺廟
位置  中華民國臺灣)新北市蘆洲區保和里2鄰成功路182號
建成年代 大日本帝国 日本明治43年(1910年)

蘆洲保和宮,是一座位於臺灣新北市蘆洲區的知名廟宇,主神為保生大帝,在蘆洲當地信仰極為重要。

廟史[编辑]

蘆洲仕紳李氏祖先為「兌山李氏」家族,居於福建泉州府同安縣的兌山地區,當年他們恭請同安縣白礁鄉內的白礁慈濟宮祖廟[1]保生大帝分靈金身、中壇元帥虎爺渡海來台,以保平安,入墾大台北地區,在蘆洲建有一草寮小廟祭祀。

臺灣日治時期明治四十三年(西元1910年),兌山李氏的李樹華(蘆洲李宅古厝的建造人),以清代貢生的身分,約集族內先賢與各庄頭人研討建造大廟,獲得眾人的贊同,經費由樓仔厝角、水湳角、溪墘角、土地公厝角、三重埔角、八里角、社子的崙仔頂角(現為永倫里)等七角頭共同負擔,命名為「保和宮」,興建之初,受到官方的反對,李氏等仕紳多次向日本政府申請建廟,經無數波折才得以興建。

保和宮是臺灣現存極少數同時具有石雕對場作及木結構場作之建築。除了保生大帝以外,也奉祀泉漳的其他神明,廟內懸有「道大德宏」及「神恩浩盪」的古匾。每逢農曆三月十五日保生大帝誕辰。由境內七角頭主持神豬比賽,為蘆洲八里五股三重等地區香火鼎盛的廟宇之一

2015年12月5日進行大殿百年古蹟修復工程,並於10月24日恭迎保生大帝暨正殿眾神移置前方臨時行宮。

2016年3月11日公告指定為新北市市定古蹟。

供奉神明[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]