蘇僕延

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蘇僕延(?-207年),又作速仆丸,称峭王東漢末年辽东属国乌桓烏丸)族的酋長。

东汉末年,与辽西郡乌桓大人丘力居上谷郡乌桓大人難樓右北平郡乌桓大人烏延并称雄於幽州并州之北。丘力居去世後,丘力居的從子蹋頓有才局,右北平、辽东属国、上谷三郡都以蹋頓为主导。他们在汉末群雄争霸中,依靠袁绍。因为刘虞对乌桓比较温和,公孙瓒对乌桓比较残暴,蘇僕延曾经帮助袁绍的大将麴義击灭公孙瓒。

南皮之战前,苏仆延有意发五千骑兵助袁绍子袁谭对抗曹操,曹操派使者牵招交涉,此时辽东太守公孙康亦派使者韩忠为使封其为单于。牵招向韩忠示威更差点将其当场斩杀,苏仆延最终听牵招所言遣散援军。

袁紹的儿子袁熙袁尚被曹操击敗,投靠乌桓。207年,曹操親征烏桓,斩杀蹋頓。蘇僕延和袁熙、袁尚、烏延、丘力居的儿子樓班都投靠了辽东郡太守公孙康。公孙康将他们全部杀死,首级献给曹操。

參考[编辑]