蘇則

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇則(?-224年),文師扶風武功人。漢末三國曹魏涼州官員。

生平[编辑]

年少時以學問和品行,舉孝廉茂才,曾被辟命但不應。後來到酒泉任酒泉太守,又歷任安定武都太守,管治之處都有威名。曹操西征張魯時,經過武都,對蘇則感到滿意,命他為軍導。張魯投降後,蘇則負責安撫下辯的氐族,暢通河西的道路,並轉任金城太守。任內實施多項措施穩定民心,招降羌胡,又鼓勵耕種,令很多流民歸附。後來李越隴西叛亂,蘇則率領羌胡圍攻李越,李越立刻投降。建安二十五年(220年),曹操病逝,西平麴演叛亂,自稱護羌校尉。蘇則領兵討伐,麴演害怕,於是投降。曹丕因他的功績命蘇則加任護羌校尉,賜爵關內侯

不久,張進麴演黃華等人互相勾結,在河西一起叛亂,武威的三種胡又在道路上當賊匪,令道路斷絕,武威太守毌丘興向蘇則告急。鑑於當時雍州涼州的土豪都投靠張進,當時人人都認為張進勢力太強,而且郝昭魏平等人亦曾被下詔不能領兵西進,根本不可能抵抗張進。但蘇則曾游說郝昭和羌族首領等,最終得到他們支持,最終令三種胡投降,成功營救武威;後來又與毌丘興聯手攻打張進。麴演見此,於是率領三千步兵和騎兵響應蘇則,打算藉詞助戰,然後在軍中叛亂;蘇則識破,設計斬殺麴演,餘黨四散。蘇則於是攻破張掖,斬殺張進和他的餘黨,黃華亦投降,河西於是回復安定,蘇則亦回到金城。因功而進封都亭侯,賜三百戶食邑。

曹丕代汉后,曹植和苏则等都因误以为汉献帝已死而为其举哀。后来曹丕几次言及自己登极时有人却在哭,虽然其实意在指责曹植,并不知道苏则当时也有同样的行为,苏则却以为是在说自己,甚至还准备自辩,在傅巽暗示下才没有不打自招。

後來蘇則被徵命為侍中黃初四年(224年),貶任東平相,還未上任就在路上病逝,諡剛侯

性格特徵[编辑]

《魏書》稱蘇則剛直疾惡,敬慕汲黯的為人。入朝任侍中時與董昭同寮,董昭一次枕著蘇則的膝部躺臥,蘇則卻將董昭推下,說:「蘇則之膝,非佞人之枕也。」一次蘇則跟隨曹丕狩獵,牢籠被打開而令獵獲的鹿子走失,曹丕大怒,要斬殺督吏,蘇則直諫曹丕因狩獵而殺害臣下不當,曹丕雖然聽從並赦免督吏,但自此都對蘇則有所忌憚。

子裔[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 苏氏,苏愉之女,嫁石崇。后与石崇同诛。
  • 蘇紹,字世嗣,蘇愉之子,苏氏之弟。
  • 蘇慎,蘇紹之弟,左衛將軍。

後代[编辑]

評價[编辑]

陳壽:苏则威以平乱,既政事之良,又矫矫刚直,风烈足称。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·蘇則傳》