蘇拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇拉سورة‎ sūrah,複數 suar سور‎)一詞是阿拉伯語,是“被籬笆或牆所圍起來”的意思。這個詞也可表示“圖片”或“彩繪”的意思。蘇拉在古蘭經裡是“章”的意思,古蘭經的內文就是按照每章的長度編排的,大體而言長的在前,短的在後,並不是依照啟示時間排序的。每個蘇拉根據該蘇拉經文的關鍵字來命名,但也有依主題來命名的,例如第一章“開端”章。有些蘇拉在穆罕默德時代啟示的時候令當時的穆斯林大為震驚。例如,猶太婦女、耶穌基督的母親馬利亞(古蘭經稱為「麥爾彥」)在第19個蘇拉就被提及。

古蘭經共有114個蘇拉,分為“麥加篇章”與“麥地那篇章”,分別是穆罕默德在麥加以及麥地那所受的啟示。但是有少數麥加篇章混有麥地那時期的經文,也有少數麥地那篇章混有麥加時期的經文。學者推斷,某些蘇拉其實是後來和別的蘇拉合成的,原本並不單獨成篇。另外,除了第九章蘇拉,每章蘇拉都以“太斯米”起頭,就是所謂的“奉至仁至慈真主之名”。[1]

穆斯林在誦讀古蘭經時未必完全按照蘇拉,而是以三十天為一個單位,將整部古蘭經等分成三十個部分,在三十天內誦讀完畢。但是也有的穆斯林按照不同的劃分法來誦讀。古蘭經最重要的蘇拉是第一章“開端”章,是每次禮拜時一定要誦讀的。此蘇拉是整部古蘭經的精華所在,號稱“古蘭經之母”。穆斯林認為古蘭經裡所有蘇拉的排序有其神秘性,並不是穆罕默德本人決定的,而是真主透過大天使吉卜利里告訴穆罕默德如何編排。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 阿拉伯語:بسم الله الرحمن الرحيم‎,音譯為: bismi-llāhi ar-raḥmāni ar-raḥīmi. 第九章不見的這句話出現在第27章30節

外部連結[编辑]