蘇格拉底反詰法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇格拉底反詰法(或作蘇格拉底法,英語:Socratic method、method of elenchus、elenctic method或Socratic debate))實質上是一種質問的辯證法,廣泛地用在驗證主要道德觀念上。柏拉圖蘇格拉底對話中首次描述這種辦法。因為這種反詰法,蘇格拉底被視為西方倫理道德哲學之父。

這是一種哲學質詢的形式。通常有兩個人在對話,其中一個帶領整個討論,另一個因為同意或否定另一人而提出一些假定。蘇格拉底被視為這種反詰法的先驅。


催生法,或產婆術(Socratic Midwifery),即「蘇格拉底方法」,蘇格拉底方法包括諷刺(不斷提出問题使对方陷入矛盾之中,并迫使其承认自己的无知)、催生(启发、引导学生,使学生通过自己的思考,得出结论)、归纳和定义(使学生逐步掌握明确的定义和概念)等步骤。由于苏格拉底把教师比喻为「知识的产婆」,因此,「苏格拉底方法」也被人们称为是「催生法」。这一教育理论,是西方最早的启发式教育。西方教育学传统始于古代希腊的苏格拉底,柏拉图,亚里斯多德。中国最早提出启发式教育的是教育家孔子“不愤不启,不悱不发”。