蘇格蘭人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇格蘭人蘇格蘭蓋爾語: Albannaich)是蘇格蘭當地的土著民族。在現代語境中,蘇格蘭人可以指任何出生或居住在蘇格蘭的人。在英國以外的地區,也有很多蘇格蘭人的後裔生活,主要集中在美國加拿大澳大利亞等地。根據2000年的美國人口普查,有480萬美國人擁有蘇格蘭血統,占美國總人口的1.7%。在加拿大,根據2001年的人口普查,蘇格蘭裔加拿大人人口數為4,157,210人,是加拿大的第三大族群。

苏格兰人为不列颠殖民帝国的建立立下过汗马功劳。曾往中国大量贩运鸦片的怡和洋行创始人渣甸和马地臣都是苏格兰人。在维多利亚时代,英国最著名的探险家大多是苏格兰人;1885-1939年间,近三分之一的英国殖民地总督也是苏格兰人。阿伯丁、阿布康、布里斯班、邓迪汉密尔顿、珀斯、斯特灵等苏格兰地名在美洲和大洋洲比比皆是。非洲国家马拉维的第一大城市布兰泰尔是以探险家大卫·利文斯通在苏格兰的故乡命名的,而赞比亚的一座城市直接命名为利文斯通。