蘇格蘭地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇格蘭的地理富於變化,從農村地帶的低地到荒蕪的高地,既有大都市也有無人居住的島嶼。蘇格蘭位於北歐,包括了大不列顛島北部三分之一的面積,以及790個離島,其中最主要的是設得蘭群島奧克尼群島內赫布里底群島外赫布里底群島[1]。蘇格蘭唯一在陸上接壤的鄰國是英格蘭。蘇格蘭可以分為兩個明顯不同的地理區域,分別是北部和西部的蘇格蘭高地,以及南部和東部的蘇格蘭低地。高地地區地形多山。低地地區則地形平緩,蘇格蘭大多數人口居住於此。格拉斯哥是蘇格蘭最大的都市,但蘇格蘭的政治中心則位於愛丁堡[2]。蘇格蘭天然資源豐富,主要包括煤、鐵、鋅,這些資源對20世紀初蘇格蘭工業的發展有重大的貢獻[3]。現在能源仍然是蘇格蘭經濟中重要的部分[4]。蘇格蘭是歐盟最大的石油生產國,但可再生能源的發展也成為蘇格蘭在近年面對的課題[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Scotland. Encyclopaedia Britannica. [2007-08-16]. 
  2. ^ Mid 2004 Localities estimates - Localities in descending order of size (PDF). General Register of Scotland (GROS). 2004 [2007-08-23]. 
  3. ^ Lynch, M (2001), Industry to 1770s; pp211 Oxford Companion to Scottish History
  4. ^ 4.0 4.1 A vision for the future of energy in Scotland. Speech by the Minister for Enterprise, Energy and Tourism, Jim Mather. Scottish Executive. 2007-05-23 [2007-08-24].