蘇毗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蘇毗,藏文史料称孫波藏语སུམ་པ威利Sum-pa),是青藏高原早期历史上的古国和民族

蘇毗是羌人的一支,早期居住在今日喀则地区,建立有母系氏族政权东女国,后来扩张到昌都地区青海玉树。7世纪,吐蕃赞普松赞干布大相娘·芒布杰尚囊攻打苏毗,将其攻灭。

755年,吐蕃政务九大臣中的朗·梅色末·东则布二人与苏毗国王没庐赞勾结,弑赤德祖赞(尺带珠丹)。随后苏毗叛乱。恩兰·达扎路恭琛·杰斯秀丁将二人诛杀,并发兵攻打苏毗,杀死没庐赞。没庐赞之子悉诺逻率部众内附唐朝,被唐朝封为怀义王。留在原驻地的苏毗部众在9世纪后逐渐藏族化。

隋書》卷八十三·西域列传、《北史》卷九十七·西域列传,有关于女国的记载[1];《旧唐書》卷一百九十七·南蛮 西南蛮列传、《新唐書》卷二百二十一上·西域列传,有关于女国的记载。

参见[编辑]

  1. ^ 女国,在葱岭之南,其国代以女为王。王姓苏毗,字末羯,在位二十年