蘇萊曼沙阿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於賈比爾城堡的蘇萊曼沙阿陵墓。
位於賈比爾城堡的蘇萊曼沙阿陵墓。
位於賈比爾城堡的蘇萊曼沙阿陵墓。

蘇萊曼沙阿奧斯曼土耳其語:سليمان شاه、Süleyman Şah、Süleyman bin Kaya Alp,1178年-1236年[1],是庫塔爾米什的兒子、埃爾圖魯爾的父親[2][3]。埃爾圖魯爾是奧斯曼創始者奧斯曼一世的父親。

據說蘇萊曼沙阿在幼發拉底河溺斃[4],葬在鄰近被稱為「土耳其人陵墓」的地方,位於賈比爾城堡(Jaabar Castle),對於土耳其人來說,那是神聖的地方。

法國土耳其簽訂的《安卡拉條約》第九條所述,賈比爾城堡在土耳其的主權範圍內。

1973年,賈比爾城堡被新建成的泰拜爾蓋水壩(Tabaqah Dam)的貯水湖淹沒。在經過土耳其及敍利亞政府的磋商後,蘇萊曼沙阿的陵墓被轉移到阿勒頗省鄰近卡拉克科札克(Karakozak)的地方。

現今,土耳其國家憲兵的一個班守衛著這個具象徵性的地方。陵墓及那地方是土耳其共和國唯一的內飛地。2015年2月21日,土耳其軍方派出部隊到達此陵墓,解救被伊斯蘭國圍困的守墓軍人並帶走蘇萊曼沙阿的遺體,將移靈至離土耳其國界約200公尺處。[5]

苏莱曼沙阿的生平[编辑]

苏莱曼沙阿或卡亚阿尔普之子苏莱曼沙阿(生于公元1178? - 卒于1227; 幼发拉底)。他是卡亚阿尔普之子,埃尔图鲁尔加齐的父亲,奥斯曼加奇的祖父。属于乌古斯卡耶部落。关于他的出生地和出生时间没有一个确切的说法,但是我们知道他出生于12世纪末并且是卡耶部落的部落首领。因为蒙古统治者成吉思汗对中亚的侵略战争,在13世纪决定从土耳其斯坦迁徙至西方。从土耳其斯坦带领5万人经北高加索来到了东安那托利亚地区,并在1214年在埃尔津詹和阿赫拉特地区定居下来了。同属于一个部落的有些氏族定居在了迪亚巴克尔、马尔丁和乌尔法地区。1225-1226年间在他的时代攻陷了了十字军的城堡。

苏莱曼沙阿的逝世与墓地[编辑]

在他逝世以后被葬于幼发拉底河水面之上的贾比尔城堡北部(离土耳其直线距离为30公里)的一个土墓里 。墓地所在的地区在第一次世界大战之后因叙利亚与奥斯曼土耳其分离,处在了法属叙利亚托管范围里,但是这个地区根据安卡拉条约和洛桑条约划分到了土耳其领土之内。2015年2月21日土耳其政府因叙利亚内战,为了转移注意力而进行的行动中把墓地暂时的转移到了离土耳其边境180米距离的叫埃斯米的村庄。4

他的儿子们:[编辑]

苏莱曼沙阿有四个儿子,分别是孙谷尔特肯,恭多都,丁达尔贝依和埃尔图鲁尔加齐。孙谷尔特肯和恭多都带领大部分部族回到了故乡。丁达尔贝依和埃尔图鲁尔加齐带领400帐篷的家人和部族为了寻找新的落脚点去了埃弗拉特和帕辛莱尔地区。

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ Mitchell Young、Eric Zuelow、Andreas Sturm. Nationalism in a global era: the persistence of nations. Routledge. 2007年: 第109頁. ISBN 0415414059 (英文). 
  3. ^ Erkan Türkmen、Jalāl al-Dīn Rūmī (Maulana). The essence of Rumi's Masnevi. Misket. 1992年: 第19頁 (英文). 
  4. ^ Lionel Curtis. Civitas Dei. 第2冊. Macmillan. 1937年: 第20頁 (英文). 
  5. ^ 土耳其揮軍入敘 撤回駐守陵幕官兵. 中央廣播電台. 2015-02-22. 
前任:
庫塔爾米什
奧斯曼統治者
?- 1230年[1]
繼任:
埃爾圖魯爾
  1. ^ [2]